Главная » Тема дня »

В Башкирии почти на 35% увеличилось количество выданных потребительских кредитов

В Башкирии почти на 35% увеличилось количество выданных потребительских кредитов

За первый квартал этого года в Башкирии выдали почти 114,5 тысячи потребительских кредитов. Это на 32,7 % выше, чем за аналогичный период 2016. Республика заняла 15 место среди 40 регионов-лидеров по объемам потребительского кредитования, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

С чем связано увеличение показателей, объясняет руководитель пресс-службы НБКИ Константин Дробышев: «По нашему мнению, значительное увеличение количества выданных потребительских кредитов в начале 2017 года свидетельствует о постепенном восстановлении у банков докризисного аппетита к риску. Иными словами, несмотря на имеющиеся риски, банки увеличивают темпы выдачи кредитов на покупку потребительских товаров. Во многом этому также способствует активное внедрение и использование банками системы оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков («Сигнал»), позволяющей кредиторам максимально эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь. Но делать это становится все сложнее, так как «хороших» заемщиков остается все меньше, а ситуация с их реальными доходами далека от идеальной».

В целом по стране количество кредитов на покупку потребительских товаров выросло на 24,7% и достигло 3,23 млн единиц. Наибольший рост выдачи отмечается в Мурманской, Самарской и Кировской областях, а также в Пермском крае и Удмуртии.