Главная » Тема дня »

В Башкирии почти на 30 тысяч увеличилось количество посетителей новогодних мероприятий

В Башкирии почти на 30 тысяч увеличилось количество посетителей новогодних мероприятий

В республике зафиксировали рост туристического потока в новогодние праздники. Так, с 30 декабря 2017 по 8 января 2018, по предварительным данным, он превысил 148 тысяч человек, в прошлом году было 110 тысяч. Наиболее популярными стали мероприятия в рамках проекта «Башкортостан новогодний, удивительный 2018», включающего в себя гостевые юрты в Уфе, Бирске, Стерлитамаке, Белорецком (Абзаково) и Туймазинском (Кандрыкуль) районах.

По словам председателя госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, увеличение турпотока отмечается и в санаториях, и базах отдыха: «В целом в коллективных средствах размещения, куда входят санатории, турбазы, дома отдыха и так далее, в новогодние праздники отдохнуло 20,5 тысячи человек. Хорошее увеличение посетителей горнолыжек – более 10 тысяч человек, традиционно это Абзаково, Мраково, я считаю, что неплохое количество и в Туймазинском районе. Кроме того, музей «Моя Россия, моя история» посетило порядка 7 тысяч человек. В рамках проекта «Башкортостан новогодний, удивительный» по Уфе мы фиксируем порядка 60 тысяч человек, это те, кто посетил большую елку на Конгресс-холле и этнодеревню. На метробусах проехало почти 11 тысяч человек. В новогодние праздники более 1,2 тысячи человек стали участниками экскурсий по Уфе. Также показал хорошие результаты аквапарк – более 7 тысяч человек».

Чтобы количество туристов росло, продвижение новогодних мероприятий нужно начинать летом. Кроме того, следует увеличить число экскурсионных автобусов, а сами экскурсии не ограничивать только Уфой, считает Гилязитдинов: «Наши традиционные региональные юрты надо пораньше начинать организовывать и рекламировать. Чтобы люди в новогодние праздники с большим удовольствием ездили от юрты к юрте, это все нужно начинать летом. Касаемо экскурсионных маршрутов, где-то в середине новогодних праздников мы убедились, что экскурсионных автобусов не хватает. Хотя мы и увеличили их количество в два раза, все равно остались люди, которые на экскурсии не попали. Следовательно, в следующем году их нужно увеличивать, а может быть, добавить экскурсии не только по Уфе, например, Уфа-Стерлитамак, Уфа-Бирск. Бирск – чудесный город, там тоже есть что посмотреть, и таких городов у нас много».

Вячеслав Гилязитдинов прогнозирует, что с учетом существующих резервов и планируемых изменений в следующем году количество туристов также увеличится.