Главная » Тема дня »

В Башкирии почти 3 тысячи лифтов нуждаются в замене, ежегодно в республике будут обновлять не более 600 подъемников

В Башкирии почти 3 тысячи лифтов нуждаются в замене, ежегодно в республике будут обновлять не более 600 подъемников

В Башкирии со следующего года лифты, отслужившие свой срок, будут менять в рассрочку. Такой способ оплаты уже опробовали в 2017, рассказывает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зиннатуллин: «По линии Регионального оператора «прокатали» первый раз пробную схему по замене лифтов в рассрочку. В этом году мы заменили 275 лифтов, из них 200 – это как раз лифты, за которые Регоператор будет рассчитываться в рассрочку, начиная со следующего года, в течение трех лет. И по такой же схеме мы со следующего года начнем менять 600 лифтов. Уфа у нас занимает львиную долю лифтового парка, потому что самое большое количество многоэтажных домов, конечно же, в Уфе. На следующий год в Уфе будет заменено около 300 лифтов из 600».

Таким образом, ежегодно планируют менять по 600 лифтов, и к 2020 году общее число новых подъемников достигнет 2 тысяч. Всего же в Башкирии завершается срок службы почти 3 тысяч единиц лифтового парка. Средняя стоимость одного лифта составляет примерно 2 млн рублей. Со следующего года финансированием поможет и республиканский бюджет, сообщил Зиннатуллин: «Основной источник средств замены лифтов, как и капитального ремонта, – взносы жителей. Плюс к этому со следующего года республика дополнительно выделяет средства в качестве финансовой поддержки, ожидается на уровне 300 млн рублей, но пока окончательной цифры нет, примерно на этом уровне».

Также Зиннатуллин пояснил, каким образом будет работать схема между Региональным оператором, банком и производителем лифтов: «У нас в условиях конкурса, которые проводит Региональный оператор по выбору подрядных организаций, прописано, что приоритет отдается тем, кто готов в рассрочку эту работу провести. То есть завод-изготовитель сам договаривается с банком, который его кредитует. Соответственно, завод заинтересован в том, чтобы у него объем работ был большой. Банк, понятно, заинтересован в своих процентах, а мы заинтересованы в том, чтобы рассчитаться за поставленную продукцию не сегодня, а в течение трех лет. То есть проценты по кредиту не ложатся на Регоператора, это внутренние взаимоотношения завода и банка».

Итоговые списки адресов домов, в которых поменяют лифты в 2018 году, опубликуют в ближайшее время.