Главная » Тема дня »

В Башкирии почти 200 образцов алкогольной и пищевой продукции не соответствуют нормам

В Башкирии почти 200 образцов алкогольной и пищевой продукции не соответствуют нормам

За 5 месяцев 2014 года государственным комитетом по торговле и защите прав потребителей в Башкирии были проведены испытания продуктов питания и алкогольной продукции. Проверено более 5 тысяч товаров, в 167 из них обнаружены отклонения от требований. 7 экземпляров молочной продукции из исследованных 44 не соответствуют нормам, рассказывает председатель государственного комитета по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов: «Помимо проверки качества продукции, мы ведем работу по продвижению республиканского товара. На данный момент у нас в программе порядка 125 производителей, которые производят более 2 300 наименований продукции, все эти товары соответствуют необходимым нормам. Все проверяется компетентными органами первоначально при подаче заявки, и затем, на основании добровольного соглашения, мы раз в квартал проводим выемку продукции и проверяем ее качество».

Госкомитет по торговле ведет плотное сотрудничество с общественными организациями по защите прав потребителей. Такой контроль со стороны необходим, поскольку внеплановые проверки можно проводить только по заявлению недовольного покупателя. Но даже подобных мер недостаточно, на прилавки продолжает попадать контрафактная продукция. Чтобы этого избежать, необходимо создать надзорные комитеты в каждом районе Башкирии. Комментарий депутата Государственного Собрания – Курултая республики Рашита Хайруллина: «Скорее всего, придется в более тесном контакте работать с Роспотребнадзором. Действительно, пока Роспотребнадзор дойдет до дела, там уже все шито-крыто, ничего не обнаружишь, и все нормально. Оперативного вмешательства нет – это пробел. Все исправлять надо в установленном порядке».

В Мелеузе и Уфе между родительскими комитетами, испытательным центром и госкомитетом по торговле и защите прав потребителей подписано трехстороннее соглашение. В нем говорится о проверке продуктов питания, которые попадают в школьные столовые. Данная мера необходима, так как случается, что компании, подавшие заявки на тендер и выигравшие его, поставляют товар качеством ниже, чем было указано в техзадании. В республике создан «черный список» поставщиков, на сегодня в нем числятся 7 организаций.