Главная » Тема дня »

В Башкирии плохо развита система утилизации и переработки отходов

В Башкирии плохо развита система утилизации и переработки отходов

Переработка отходов в Башкирии недостаточно развита, предприниматели не хотят брать на себя это бремя, поскольку никаких стимулирующих мероприятий не проводится. Многие компании этой сферы работают в убыток.

Участие предпринимателей в экологической сфере остается на низком уровне. В республике зарегистрировано порядка 300 предприятий, которые имеют лицензию в области обращения с отходами. Большая часть из них занимается только сбором, транспортировкой и размещением, говорит уполномоченный по правам предпринимателей республики Рафаиль Гибадуллин: «Непосредственно полным выделением в ходе переработки из твердых бытовых отходов компонентов, пригодных для вторичного использования, занимается менее 10% специализированных предприятий. По официальным данным, средний уровень использования отходов на протяжении ряда лет в Башкирии составляет не более 3% от общего объема их образования. В хозяйственный оборот вовлекаются только высоколиквидные отходы, главным образом, лом черных и цветных металлов».

Для утилизации отходов необходимо создание новых современных полигонов, поскольку существующие площади малоэффективны. Сфера сбора и переработки ТБО относится к рынку с неразвитой конкуренцией. Причиной тому – отсутствие экономической мотивации. Для того, чтобы заниматься данным видом деятельности, требуются серьезные вложения, но отдача минимальна, и мало кто хочет работать в этой нише, поясняет генеральный директор компании «Эко-Уфа» Николай Штоль: «В 2008 году на полигоне в поселке Новочеркассы был построен комплекс с мощностью сортировки 200 тысяч тонн ТБО в год. Это порядка 1-1,2 млн кубических метров. Сама сортировка является убыточной. Каждый входящий кубометр мусора приносит мне убытки в 10 рублей, которые я компенсирую совершенно другим бизнесом».

Сами предприниматели предлагают пути решения данной проблемы: необходимо постановление правительства, где будет четко прописана организация переработки отходов, а сам полигон должен располагаться за сортировочным пунктом.