Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют запустить работы по оцифровке контейнерных площадок для ТКО

В Башкирии планируют запустить работы по оцифровке контейнерных площадок для ТКО

С марта этого года в республике планируют запустить систему по электронному контролю работы ведомств. О цифровизации вывоза отходов и проекте Центра управления регионом в студии Business FM Уфа рассказал министр цифрового развития государственного управления Башкирии Геннадий Разумикин:

В интересах любого ведомства и его руководителя видеть объективную картину того, что происходит. И цифровизация достаточно хороший метод для этого. В настоящий момент мы оцифровали практически все площадки в республике. Сейчас идет работа с юрлицами, но это уже второй вопрос.
Во – первых, фактическое количество площадок, с предполагаемых 17 000 сейчас выросло до 21 000, потому что мы увидели те площадки, которые не видели раньше. Во- вторых, мы видим, как выглядит каждая площадка, как она оснащена, у нас имеются их координаты.
Сама идея цифровизация очень простая. У нас 4 региональных оператора, ежедневным вывозом мусора ежедневно занимается чуть более 400 автомобилей. По каждой площадке оператор вносит расписание – график вывозов. После этого все водители оснащаются смартфонами, на нем установлено специальное приложение, водитель, согласно графику, приезжает на место, фотографирует полную площадку, забирает мусор, фотографирует пустую площадку. Мы проверяем соответствие графику, видим пустую площадку, видим координаты,
17 февраля этого года мы планируем запустить эту систему в тестовом режиме – сейчас проводится работа по обучению операторов. А к 1 марта мы должны решить все вопросы и идти дальше. Сама идея простая, но эффективная. Когда люди знают, что их контролируют, это приводит к повышению эффективности.
Система по вывозу ТКО входит в проект ЦУР – центр управления регионом, указ о его создании подписан в прошлом году главой Башкирии. Идея проекта состоит в том, что профильные ведомства понимают, где у них проблемные направления, и каким – то образом их оцифровать. В ближайшем будущем мы приступим к вопросу ямочного ремонта. Тем очень объемная, нам предстоит оцифровать, по факту, все дороги Башкирии – наша республика занимает второе место в России по их протяженности. Что предполагает цифровизация в этом случае? Географическое нанесение в цифровом виде на какую – то геооснову, внесение параметров каждой дороги. Больше всего нас интересуют владелец дороги, и организация, которая ее обслуживает.