Главная » Тема дня »

В Башкирии планируют создание фонда содействия гражданских инициатив

В Башкирии планируют создание фонда содействия гражданских инициатив

На заседании Госсобрания Башкирии рассмотрели поправки в закон о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В рамках реализации программы планируют в республике создать ресурсные центры, а также определить орган исполнительной власти для формирования и дальнейшего ведения единого республиканского реестра НКО – получателей государственной поддержки.
Как отметил исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Юрий Мельников, основная проблема социально ориентированных некоммерческих организаций — отсутствие четкой структуры:

«Сейчас в республике осуществляется поддержка НКО министерством труда, и общественными организациями, но стоит признать, что в данном вопросе нет системного подхода. Поэтому законом, который мы сегодня рассмотрели, было принято решение о создании ресурсного центра. В конце прошлого года указом главы республики был подписан указ о формировании фонда содействия гражданских инициатив. В тоже время могу сказать, что социально ориентированные некоммерческие организации, которые планируют участвовать, или участвовали уже в рамках выделения субсидий на оказание государственных, подтверждают свое присутствие в реестре поставщиков услуг».

Ранее, начальник отдела по развития негосударственного сектора в социальной сфере Минтруда Башкирии Сергей Елисеев также отмечал, что организации, включенные в региональный реестр поставщиков социальных услуг, могут воспользоваться правом представления компенсаций расходов, а также правом на бюджетное финансирование. Войти в реестр поставщиков социальных услуг может любая организация, осуществляющая виды деятельности по социальному обслуживанию, которые предусмотрены Федеральным законом №442 «Об основах социального обслуживания граждан в стране».