Главная » Тема дня »

В Башкирии планируется запустить программу по адаптации и изменению климатических условий. Минэкологии республики предлагает выделить региональной академии наук 6 млн. рублей на проект

В Башкирии планируется запустить программу по адаптации и изменению климатических условий. Минэкологии республики предлагает выделить региональной академии наук 6 млн. рублей на проект

В Правительстве республики создали межведомственную рабочую группу по вопросам изменения климата. Первые шаги по противодействию климатическим изменениям сделали еще в начале 90-х прошлого века. Сейчас в условиях изменяющегося климата приняли климатическую доктрину страны, говорит председатель госкомитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов:

«Эти принципы должны соблюдаться при разработке региональных и отраслевых планов развития и участия в международных переговорах. Разработка и своевременное принятие конкретных стратегий, планов, действий по смягчению последствий изменения климата и адаптации важное условие для устойчивого развития регионов в условиях меняющегося климата. Они могут не только снизить негативный эффект от проявлений климатический изменчивости, но также привнести дополнительные выгоды для экономического развития, занятости населения, здравоохранения, а также с точки зрения укрепления инфраструктуры и снижения цен на электроэнергию».

Как отметил Расул Гусманов, вслед за изменением климата должны меняться и продовольственные отношения. Для удовлетворения спроса сельское хозяйство и продуктовая система должны адаптироваться к неблагоприятным последствия. Председатель Государственного комитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров  сообщил, что контролировать неблагоприятные и опасные явления на территории республики будут в рамках программы «Безопасный город». Сначала ее реализуют в Уфе, а затем и на территории всей республики. Внедрить планируют до 2020 года. Министр лесного хозяйства Башкирии Динир Ахмедьянов отметил влияние климата на лесные пожары:

«В 2010 г из-за аномальной жары и отсутствия осадков на территории РБ возникло 608 лесных пожаров на площади 11 635 га, в том числе 18 крупных. Крупными считается, когда площадь пожара пересекает 25 га. И это было в том году на площади 5186 га. С 2013 г количество лесных пожаров сократилось. Одной из причин, повлиявших на это, явились установившиеся благоприятные более влажные погодные условия».

Заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Виталий Тюр подчеркнул, что в Башкирии уже планируют запустить программу по адаптации и изменению климатических условий:

«Это, конечно, не шутки. Это серьезные вещи. Или мировой океан поднимется в связи с таянием ледников северных и южных шатлов на многие десятки метров и человечество потеряет огромнейшие территории, в том числе и наша страна. Или нагрянут такие морозы, что мало не покажется. Мы по своей компетенции промониторили, кто же у нас в РФ этим занимается — это обсерватория Санкт-Петербурга, имеет опыт разработки программ по адаптации и изменению климатических условий по Ленинградской и Ростовской областям. Они выдали коммерческое предложение по нашей республике. Это стоит порядка 6 млн рублей».

В этом году подписали соглашение о взаимодействии сфере метеорологии между Росгидраметом и Башкирией. Минэкологии республики выступило с предложением выделить региональной академии наук 6 млн. рублей. Скоро программу могут запустить