Главная » Тема дня »

В Башкирии планируется внедрить понятие агротуризма

В Башкирии планируется внедрить понятие агротуризма

Парламентарии республики планируют выступить с законодательной инициативой о введении понятия «агротуризм». Предполагается, что это будет новый сектор в современной туриндустрии. Данная идея основана на положительном опыте других регионов.

Депутаты планируют открыть в Башкирии новый для региона вид туризма – агротуризм. Они отмечают, что положительный опыт у других регионов уже есть. Для того, чтобы внедрить в республике агротуризм, необходимо выступить с законодательной инициативой, говорит председатель республиканского Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Внести особую категорию – сельский гостевой дом. Официально задокументировать и дать ей определение. С целью развития агротуризма в Башкирии предусмотреть льготы собственникам сельских гостевых домов, зарегистрированных на территории сельских поселений».

Эта инициатива, как считают в Госсобрании, подстегнет развитие туризма и предпринимательства в сельских поселениях. Депутаты подчеркнули, что сейчас на малый и средний бизнес оказывается сильное давление, к примеру, несоразмерно высокие страховые взносы в Пенсионный фонд, сообщает председатель совета Ассоциации организаций предпринимательства республики Алексей Щербацкий: «За последние два года размер страховых взносов в Пенсионный фонд для ИП вырос с 14 до 138 тысяч рублей. Предлагаем выйти с законодательной инициативой в Госдуму России о снижении ставки для расчета взносов в Пенсионный фонд с суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей, с 1% до 0,5%».

Кроме того, депутаты Башкирии планируют выйти с законодательной инициативой об исключении из обязанностей работодателя проведения спецоценки рабочих мест, которые не связаны с производством. Также парламентарии недовольны увеличением допустимой нормы концентрации вредных веществ в сточных водах: по их мнению, требования завышены, и выполнить их невозможно.