Главная » Тема дня »

В Башкирии планируется увеличить количество избирательных участков

В Башкирии планируется увеличить количество избирательных участков

В Башкирии стабильно в день голосования открываются 3 415 избирательных участков, кроме них, дополнительно работают порядка 37 временных пунктов для выборов. Как правило, они функционируют в местах, где люди ограничены в своем передвижении: больницы, санатории и следственные изоляторы. В Уфе планируется увеличение количества постоянных мест для голосования. Комментарий секретаря Центральной избирательной комиссии Башкирии Марины Долматовой: «Пока это неофициальные данные, решение еще принимается. В Башкирии планируется увеличение числа избирательных участков в пределах 10, так как население растет, города укрупняются. Поэтому в Уфе, по предварительной информации, появятся 4 новых участка, а где-то, наоборот, их количество уменьшится».

Поскольку за Башкирией закреплен Белогорский район республики Крым, и эта территория также является частью России, 14 сентября там также состоится единый день голосования. Выберут депутатов представительных органов муниципальных образований первого созыва. Башкортостан поможет Белогорским властям в изучении избирательного законодательства страны, рассказал председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев: «Республика организовывает учебу для органов государственной власти на базе башкирской академии госслужбы при президенте РБ. Мы тоже будем принимать активное участие и спрашивать их по избирательному законодательству».

14 сентября состоятся выборы главы республики и депутата Государственного собрания по округу № 43. Напомним, мандат стал вакантным после назначения Зуфара Еникеева на должность председателя Конституционного суда Башкирии. Сегодня на его место подано две заявки – от самовыдвиженца и представителя коммунистической партии. Возможно, появятся новые кандидатуры, документы принимаются до 19 июля. Всего на проведение региональных выборов выделено 3 млн рублей.