Главная » Тема дня »

В Башкирии планируется создать Центр мониторинга для отслеживания показателей, оказывающих влияние на условия ведения бизнеса в регионе, и ситуационный штаб по выработке мер поддержки предпринимательства

В Башкирии планируется создать Центр мониторинга для отслеживания показателей, оказывающих влияние на условия ведения бизнеса в регионе, и ситуационный штаб по выработке мер поддержки предпринимательства

В Башкирии планируется создать Центр мониторинга при Фонде развития и поддержки малого предпринимательства для отслеживания показателей, оказывающих существенное влияние на условия ведения бизнеса в регионе. Особенно актуальной в настоящее время является реализация плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, говорит председатель республиканского Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «В целях принятия мер по недопущению ухудшения условий ведения предпринимательской деятельности в период экономического кризиса мы предлагаем организовать Центр мониторинга для отслеживания следующих показателей: состояние рынка труда, число вакансий, количество созданных рабочих мест и уровень средней заработной платы на крупных, средних и малых предприятиях; уровень налоговой и неналоговой нагрузки на бизнес; размер процентных ставок по кредитам; активность участия субъектов малого и среднего предпринимательства в госзакупках; изменение структуры спроса населения в сфере оптовой и розничной торговли».

По мнению Вячеслава Гилязитдинова, необходимо также создать ситуационный штаб при Координационном совете по предпринимательству при главе республики по выработке мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях кризиса. В рамках работы штаба предлагается сформировать экспертные группы, в состав которых войдут представители региональных органов исполнительной власти, общественные организации предпринимательства, бизнесмены и эксперты. Рустэм Хамитов данные инициативы поддержал: «Я за любое предложение, которое улучшит состояние малого и среднего бизнеса. Только за заседаниями штабов нам бы не забыть про дело. Штабы, центры, прочие интересные вещи – это хорошо, но главное – работа. У нас 40 тысяч малых, средних предприятий с десятками, сотнями тысяч людей. Они, честно говоря, не особо надеются на решения, которые принимаются, в том числе, властью, и просят об одном: не мешать и обеспечить принцип справедливости. Справедливость в понимании обычного человека – это возможность спокойной, нормальной работы».

По итогам встречи Рустэма Хамитова с представителями малого и среднего бизнеса, состоявшейся 6 февраля, от предпринимателей поступило более 20 обращений по различным вопросам, которые были направлены на исполнение в соответствующие министерства и ведомства республики. В ходе рассмотрения поступивших предложений был выделен ряд системных, которые включены в план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона в 2015-2017 годах и перечень поручений главы Башкирии.