Главная » Тема дня »

В Башкирии планируется создать проектный офис для поддержки бизнеса

В Башкирии планируется создать проектный офис для поддержки бизнеса

Республика заняла 40 позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, вместе с тем Татарстан выбился в лидеры. Эксперты уверены: такова реальная картина экономики. Это подтверждается бизнес-сообществом, которое сегодня испытывает большие затруднения в осуществлении предпринимательской деятельности.

Для улучшения положения Башкирии планируется ввести изменения в Инвестиционный совет, куда смогут обращаться предприниматели по всем наболевшим вопросам. Продолжает министр экономического развития республики Сергей Новиков: «Мы внимательно изучили те стандарты АСИ, которые были предписаны, и то, что нужно сделать органам исполнительной власти, чтобы нашу тематику сдвинуть с мертвой точки. В республике есть совет по инвестиционному климату, мы планируем внести туда определенные изменения. Хочется, чтобы этот совет стал большой проектной командой, с помощью которой мы расшивали бы узкие места. В него будут входить разноаспектные представители, в том числе, правоохранительных органов, республиканских и федеральных органов власти, бизнес-сообщества и так далее. Там мы будем вести разговор о проблемных зонах, о межотраслевых компетенциях, чтобы снимать эти вопросы».

Больше всего у предпринимателей возникает проблем с госрегистрацией, постановкой на кадастровый учет, получением разрешений на строительство и предоставлением своевременных субсидий. Регулированию этих вопросов в полном объеме не могут помочь только «дорожные карты», считает руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе Рафаэль Зайнутдинов: «Дорожные карты» создали, утвердили в правительстве, спустили в регионы – работайте. Как всегда у нас бывает, приняли – и все, молчание. Мы занимались мониторингом «дорожных карт». В любом случае, отследить, как работают регионы и федеральные министерства, каждое их движение не получится. Это сложно, и надо кучу народа иметь в агентстве, чтобы каждый проверял. Тут и родилась идея Национального рейтинга, который будет оценивать усилия губернаторов и органов исполнительной власти по реализации «дорожных карт».

В скором времени в Башкирии планируется создать проектный офис на базе министерства экономического развития для установления обратной связи между органами власти и предпринимателями.