Главная » Тема дня »

В Башкирии пересмотрели тарифы на вывоз мусора в следующем году. Радий Хабиров снова недоволен

В Башкирии пересмотрели тарифы на вывоз мусора в следующем году. Радий Хабиров снова недоволен

После того как Радий Хабиров раскритиковал будущую плату за вывоз мусора и назвал ее неподъемной для населения (не более 130 рублей в месяц за одного человека в многоквартирных домах и не более 185 рублей в частных), Министерство ЖКХ Башкирии подготовило новую тарифную сетку, согласно которой жители и частных домов, и квартир должны платить от 70 до 100 рублей в месяц за одного человека. Однако эти цифры тоже не окончательные и зависят от двух решений федерального центра, говорит исполняющий обязанности министра ЖКХ республики Михаил Киреев: «Правительством России в настоящее время прорабатывается вопрос фиксации ставки за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года и освобождение от налога на добавленную стоимость в отношении услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, оказываемых региональными операторами. При принятии указанных решений плата граждан будет от 57 до 81 рубля для одного проживающего в многоквартирном доме и от 58 до 81 рубля для проживающего в частном. Для сельских жителей, где нет организованной системы вывоза, плата будет не выше 35 рублей в месяц в первом квартале 2019 года. Далее плата будет ежеквартально увеличиваться до той величины, которая установлена в зоне деятельности регионального оператора».

По словам врио главы республики Радия Хабирова, налоговые послабления для региональных операторов уже решенный вопрос: «В целом по республике цифра должна быть 70 рублей. Поэтому у меня просьба, во-первых, с региональными операторами дожать эту ситуацию до 70 рублей. Президент уже принял решение, и мы все получили необходимые документы, а это значит, что они будут претворены в жизнь в рамках постановления правительства России и принятия, соответственно, законодательных решений. Речь идет о нулевой ставке НДС и снижение ставки за негативное воздействие на окружающую среду. Еще раз повторяю, речь идет о 70 рублях в месяц, и это не обсуждается».

По мнению председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, на начальном этапе низкие тарифы возможны, но в итоге их все равно придется повысить: «Региональному оператору надо платить НДС 20%, надо платить за негативное воздействие на окружающую среду, то есть 40% надо отдавать государству. Плюс до 80% тарифа идет на транспортное обслуживание, так что тогда остается регоператору? Это будет убыточная деятельность. Компании могут сейчас просто сказать: «Мы не сможем безопасно и вовремя вывозить отходы с населенных пунктов и легитимно их размещать на объектах». Поэтому, из политических соображений, можно начать с минимальной ставки платежей, но надо понимать, что это будет нерентабельно. Я не исключаю, что мы получим мусорный коллапс, он в ряде регионов уже проявлялся и сейчас проявляется».

Региональные операторы сегодня не говорят о рентабельности, главное – оказать услугу населению, отмечает директор компании «Эко-сити» Семен Земсков: «В тарифы рентабельность изначально не закладывалась, там всего 30-40%. Если же говорить о 35 рублях, которые также звучали, наверное, это ниже себестоимости. Будем у республики просить поддержку, начнем работать, там будет видно, все будет понятно по итогам квартала. Мы на сегодняшний день просим о создании площадок, потому что не во всех населенных пунктах они есть. Начнем работать с периодичностью менее двух раз в неделю. По СанПиНу надо два раза в неделю забирать мусор. Мы будем раз в две недели, возможно, реже».

Напомним, с будущего года страна переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вывоз мусора становится коммунальной услугой, как энерго- или водоснабжение. Каждый субъект отбирает региональных операторов (в Башкирии их четыре), которые будут отвечать за конкретную зону.