Главная » Тема дня »

В Башкирии падают темпы строительства: за первый квартал в республике построили 500 тысяч квадратных метров жилья, что на 7% меньше, чем в прошлом году

В Башкирии падают темпы строительства: за первый квартал в республике построили 500 тысяч квадратных метров жилья, что на 7% меньше, чем в прошлом году

В Башкирии за первый квартал этого года построили почти 500 тысяч квадратных метров жилья, ввели порядка 6 тысяч квартир. Это на 7% меньше прошлогоднего показателя. На тысячу человек в республике приходится 122 «квадрата» построенного жилья. Такие данные предоставил Башкортостанстат, говорит начальник отдела статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Галина Карташова: «В структуре жилищного строительства доля жилья, построенного населением за свой счет и с помощью кредитов, составила около 70%. Населением построено 3 105 собственных жилых домов площадью 346 тысяч квадратных метров, что на 1,5% больше объема жилья, введенного за аналогичный период 2015 года».

По прогнозам экспертов, в ближайшее время снижение темпов строительства продолжится, поскольку рынок недвижимости демонстрирует негативную динамику.

Напомним, все выданные на территории города разрешения на строительство можно найти на сайте стройкиуфы.рф. В настоящий момент на портале размещена информация о 200 жилых домов, более 400 коммерческих и 40 социальных объектах. Если данных о стройке на сайте, нет или же строящийся объект существенно отличается от заявленного, то после соответствующего обращения проводится проверка, и в случае установления нарушений принимаются необходимые меры, говорит представитель городской администрации Владимир Барабаш: «На портале размещена информация по всем строящимся объектам города, на которые легально выдано разрешение на строительство. Если у вас под окнами появляется какая-то строительная площадка, а на сайте о ней нет информации, надо тут же бить в колокола. Данная информация сразу автоматически передается соответствующим структурам».

Среди регионов Приволжского федерального округа по вводу в действие жилых домов Башкирия по итогам первого квартала занимает второе место, пятое – по вводу жилья на душу населения после Татарстана, Ульяновской области, Удмуртии и Республики Марий Эл.