Главная » Тема дня »

В Башкирии овечью шерсть теперь будут не выбрасывать и сжигать, а перерабатывать: в Зианчуринском районе заработало новое производство

В Башкирии овечью шерсть теперь будут не выбрасывать и сжигать, а перерабатывать: в Зианчуринском районе заработало новое производство

В республике запустили новое, не имеющее аналогов в республике, производство стоимостью около 3 млн рублей. В рамках доходогенерирующих проектов в Зианчуринском районе сельскохозяйственный потребительский кооператив «Золотое Руно Башкирии» будет выращивать овец, закупать и прессовать шерсть. В дальнейшем хотят организовать ее мойку. Проект реализуют в рамках среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья. Комментирует председатель кооператива Рустем Гимадеев: «Кооператив занимается сбором шерсти на территории Зауралья с целью дальнейшей переработки. Основная наша цель – это размещение мойки на территории Республики Башкортостан, потому что такого производства у нас в Башкирии нет, и хотелось бы, чтобы оно у нас было. Чтобы овечью шерсть не уничтожали, не выкидывали, не сжигали, а передавали нам. В дальнейшем мы ее будем перерабатывать».

На основе кооператива планируют открыть три производства – валяльное, войлочное и изготовление пряжи. Собранную шерсть предприниматели хотят использовать только в этих направлениях. Для нужд предприятий России будут поставлять переработанную. Также в ближайшее время решится вопрос грантовой поддержки предпринимателей. Если их бизнес-план одобрят, Минсельхоз выделит на производство 2,6 млн рублей. Окупиться вложения должны быстро, продолжает Гимадеев: «Мы планируем начать получать прибыль с первого месяца. Точные цифры я не могу озвучить, потому что мы еще фактически не знаем объем шерсти, который сможем собирать у населения. Большая часть шерсти частными домовладениями выбрасывается и сжигается. Мы же хотим поставить это на поток и определить весь объем, который мы можем собирать».

Добавим, ежегодно в республике производят порядка 2 тысяч тонн шерсти, из которых 88% в личных подсобных хозяйствах. Как отметили в аппарате правительства Башкирии, вопрос продажи шерсти был для мелких товаропроизводителей очень острым. Вновь созданный кооператив призван разрешить проблему реализации овечьей шерсти не только в Зауралье, но и по всей республике, в Оренбургской и Челябинской областях.