Главная » Тема дня »

В Башкирии отмечают увеличивающийся интерес к республике со стороны китайских инвесторов

В Башкирии отмечают увеличивающийся интерес к республике со стороны китайских инвесторов

Китайские бизнесмены посетили второй инвестиционный пикник, который недавно прошел в Кумертау. В неформальной обстановке китайская сторона и предприниматели из разных регионов России обменялись опытом и осмотрели городские предприятия. По словам министра экономического развития республики Сергея Новикова, бизнесмены из Поднебесной уже заинтересовались несколькими проектами: «Китайская сторона очень заинтересована в инвестировании в Россию. Они неоднократно меня спрашивали, можно ли продолжить инвестирование вместе с собственником  маслоэкстракционного завода. Их этот проект заинтересовал. Главное, чтобы мы показали воочию, как это происходит, и увидели тот результат, которого мы умеем добиваться вместе: собственник, федеральная и региональная власти».

Ранее сообщалось, что компания «Золотые Времена Нефтегаза», учредителями которой выступают китайские бизнесмены, хотела создать на территории Кумертау новый индустриальный парк. Тогда они рассматривали площадь в 57 гектаров с возможностью расширения до 219 гектаров. Китайская сторона собиралась вложить в парк порядка 1 миллиарда рублей и создать около сотни рабочих мест. Однако, дальше разговоров дело пока не пошло. На вопрос о том, удастся ли убедить «Золотые Времена Нефтегаза» инвестировать в Кумертау, Сергей Новиков ответил следующее: «Я со своей стороны уверен, что и администрация Кумертау подтвердит мои слова, мы делаем все для того, чтобы Кумертау развивался как в экономическом, так и в социальном плане. Для этого мы и стоим на своих местах. Мы обязаны сделать все для того, чтобы движение шло только вверх».

Интерес китайских инвесторов к Башкирии также отмечал председатель Горсовета Уфы Валерий Трофимов. По его словам, китайские бизнесмены намерены построить в городе скоростную монорельсовую дорогу.