Главная » Тема дня »

В Башкирии отмечается падение продаж на рынке новых автомобилей

В Башкирии отмечается падение продаж на рынке новых автомобилей

Автомобили из ценового диапазона от 500 тысяч рублей и выше в последнее время не пользуются спросом у жителей республики и могут подолгу стоять на авторынках. Такие данные приводит издание drom.ru. По этому поводу мы запросили комментарии в нескольких уфимских автосалонах, однако анализировать ситуацию автомобильного рынка никто не взялся.

По данным «Автостата», в Башкирии за первые два месяца 2016 года зафиксировали небольшое падение рынка новых автомобилей, говорит руководитель пресс-службы аналитического агентства Азат Тимерханов: «Башкирия занимает седьмую строчку в рейтинге регионов. В январе-феврале рынок новых автомобилей в республике составил 5,4 тысячи единиц, показав снижение на 1,6%. Доля региона составляет 3,2% от всего объема рынка за эти два месяца».

Лидирующие позиции традиционно заняли Москва и Московская область, на долю которых пришлось более четверти всего российского рынка. В целом, как отмечают эксперты, за январь-февраль объем продаж новых легковых автомобилей в России составил почти 169 тысяч единиц и показал снижение на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Что касается сегментации авторынка, самыми популярными в этом году остаются внедорожники и кроссоверы – на их долю приходится 40% от общего объема, продолжает Тимерханов: «Среди моделей наиболее популярными являются Hyundai Solaris, LADA Granta, KIA Rio, Renault Duster, Volkswagen Polo. Это пятерка лидеров российского рынка».

Около 43% легковых автомобилей в стране приходится на отечественные марки, безоговорочным лидером среди которых является LADA. В настоящее время ей принадлежит чуть менее 34% российского парка, то есть в стране эксплуатируют более 13,8 млн вазовских машин. На долю других российских марок приходится каждый одиннадцатый зарегистрированный легковой автомобиль, что соответствует 3,6 млн машин. Оставшуюся часть, почти 60% парка, занимают иномарки, которых насчитывается 23,5 млн единиц.