Главная » Тема дня »

В Башкирии открыта лаборатория по клонированию растений из Красной книги

В Башкирии открыта лаборатория по клонированию растений из Красной книги

В Уфе создана научная лаборатория репродуктивной биологии и клонирования растений на базе Башкирского государственного университета. Ее открытие стало возможным благодаря реализации программы стратегического развития вуза на 2012-2016 годы. По словам заведующей лабораторией, профессора кафедры ботаники Майи Ишмуратовой, новое подразделение будет работать в нескольких направлениях – популяционно-генетическом, репродуктивной биологии и биотехнологии: «В лаборатории планируется изучение вопросов репродуктивной биологии и возможностей размножения этих растений в пробирках. Лаборатория обладает современным оборудованием, необходимым для проведения работ в условиях инвитро: это и ламинар-боксы, и климатокамеры, и автоклавы. Работы с редкими ресурсными видами нашей флоры нами ведутся давно, это популяционные исследования, в первую очередь, на охраняемых и неохраняемых территориях, и работы лабораторные являются продолжением исследований редких ресурсных видов, в том числе, биотехнологических, с целью охраны и рационального использования».

Лаборатория будет заниматься различными экспериментами. Для искусственного выращивания растений в ней имеется особая климатическая фитокамера, позволяющая с точностью до одного процента создать оптимальные условия. Это дает возможность получить генетически однородные клоны практически любых растений и в любом количестве, что поможет сохранить особо ценные и редкие виды, которые занесены в Красные книги Башкирии и России, комментирует советник отдела департамента агропромышленного комплекса правительства республики Артур Нугуманов: «С хозяйственной точки зрения, существующие сегодня способы выведения культурных сортов плодово-ягодных, зерновых и технических культур нас устраивают. Лаборатория создается не только для производственных целей, но и в целях изучения. Бесспорно, такие лаборатории имеют большой потенциал: получение новых способов размножения, новых методов применения посадочного материала окажет помощь».

В планах биологов уже в ближайшее время клонировать орхидеи, а также плодово-ягодные культуры, выращиваемые в коммерческих целях. В настоящее время научные работы в лаборатории финансируются грантом Российского фонда фундаментальных исследований по поддержке работ молодых ученых.