Главная » Тема дня »

В Башкирии определили почти половину инвестпроектов к столетию республики

В Башкирии определили почти половину инвестпроектов к столетию республики

В Башкирии выбрали почти половину инвестпроектов к столетию республики. Из планируемых 100 в списке уже 46 проектов, а общий объем инвестиций составил около 27 млрд рублей. По словам организаторов, при достижении цели список проектов могут расширить, регламент акции это предусматривает, и он может перевалить за сотню.

О том, какие предприятия в скором времени появятся в Башкирии, и насколько охотно региональные бизнесмены включаются в акцию, рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Булат Асадуллин: «На сегодняшний день, если посмотреть срез по участникам, у нас пятнадцать проектов в области промышленного производства, двенадцать проектов – сельское хозяйство и переработка, восемь девелопмент-проектов, по два – здравоохранение, логистика, туризм и энергетика, по одному – пищевая промышленность, социальная сфера, спорт и другие. Самым крупным проектом, участвующим в акции, является проект строительства свинокомплекса «Уральской мясной компании» с бюджетом в 5 млрд рублей. Второй по масштабу проект – создание селекционно-генетического центра и мясоперерабатывающего предприятия «Башкирской мясной компании», стоимость проекта – 3,7 млрд рублей».

Проекты находятся на разных стадиях готовности, однако большинство из них объединяет одно, продолжает Асадуллин: «Разные проекты находятся на разных этапах, но в основном мы берем уже не стартапы, а проекты, которые определились с земельным участком, у которых есть либо понятная схема финансирования, либо она вырисовывается. Поэтому все проекты находятся в стадии реализации».

В акции могут участвовать любые бизнесмены, готовые воплотить проект с объемом инвестиций в форме капитальных вложений не менее 50 млн рублей на территории республики в 2017-2019 годах. Проект должен быть экономически эффективным и финансово реализуемым.