Главная » Тема дня »

В Башкирии операторы сотовой связи готовы к встрече Нового года

В Башкирии операторы сотовой связи готовы к встрече Нового года

Ежегодно нагрузка на сеть в новогоднюю ночь возрастает в несколько раз по сравнению с обычным днем. К примеру, абоненты МТС по всей России, начиная с полудня 31 декабря 2013 года до полудня 1 января 2014 года, отправили порядка 960 млн SMS-сообщений и совершили более 800 миллионов голосовых вызовов. Объем интернет-данных, который был передан клиентами МТС в новогоднюю ночь, вырос по сравнению с прошлогодним показателем на 70% и превысил 1 петабайт, что сравнимо с mp3-треком, на полное прослушивание которого необходимо не менее 2 тысяч лет.

Общее количество SMS-сообщений, отправленных абонентами оператора, в новогодние сутки выросло в два раза по сравнению с показателями обычного дня. При среднем объеме sms-сообщения в 50 знаков был передан объем текстовой информации, который превышает 19 тысяч копий полного произведения Льва Толстого «Война и мир», комментирует директор филиала МТС в Башкирии Павел Коротин: «Компания МТС исторически укрепляет сотовую инфраструктуру в местах массового скопления людей: в ресторанах, кафе, на площадях, в местах проведения новогодних елок; укрепляет транспортную инфраструктуру. В последнее время трафик и активность абонентов в сети МТС настолько высокие, что разницы между новогодним и обычным днем почти нет. Проблем, как правило, не возникает, тем не менее, в местах массовых гуляний мы увеличиваем количество передатчиков, перемычек и наших каналов связи».

Сеть «МегаФона» в прошлом году также выдержала рекордные новогодние нагрузки. В этом году специалисты компании увеличили пропускную способность ключевых элементов сети в 1,5-2 раза. Для пропуска миллионов SMS-сообщений специалисты расширили и протестировали возможности действующей SMS-платформы. Проверка показала, что весь объем сообщений будет пропущен в новогоднюю ночь без задержек, продолжает менеджер по связям с общественностью компании «МегаФон» в республике Алла Ишбулдина: «Новогодняя ночь – это серьезное испытание для мобильных сетей. В последние годы в пиковый период количество звонков превышает обычные показатели в 2-3 раза, а сообщений – в 6 раз. Чтобы абоненты смогли дозвониться до своих близких, специалисты «МегаФона» увеличили пропускную способность в сети в 1,5-2 раза и на 20% расширили каналы на междугородных и международных направлениях. Связь между городами России и другими странами будет функционировать непрерывно. Также протестирована смс-платформа, и 7 млн сообщений, отправленных в новогоднюю ночь, будут доставлены адресатам без задержек. Наши специалисты провели работы в местах массовых скоплений людей, где традиционно нагрузки на сотовые сети высоки, а в новогоднюю ночь за сетью будут следить порядка 50 сотрудников компании по всему Поволжью».

Основным трендом новогодних праздников 2013-2014 годов в компании «Билайн» стало существенное увеличение среднесуточного трафика передачи данных – более чем в 2 раза, это почти 900 тысяч Гб, что примерно равно 250 годам просмотра роликов на YouTube или 130 млн музыкальных треков. Сотовые операторы «большой тройки» уверяют, что сеть выдержит повышенную нагрузку в новогоднюю ночь 2014-2015.