Главная » Тема дня »

В Башкирии обсудили вопросы лесовосстановления: площадь эрозионно-опасных земель в республике превышает 1 млн гектаров

В Башкирии обсудили вопросы лесовосстановления: площадь эрозионно-опасных земель в республике превышает 1 млн гектаров

В Минлесхозе Башкирии обсудили проведение лесовосстановительных мероприятий в этом году, а также создание и реконструкцию защитных лесных полос, поддержку и развитие лесных питомников в регионе.

Минлесхоз Башкирии объявил 2015 год Годом лесных питомников. В лесных питомниках  республики ежегодно выращиваются основные хозяйственно-ценные породы в количестве 40-50 миллионов штук, продолжает пресс-секретарь министерства лесного хозяйства Башкирии Галина Бахшиева: «Год лесных питомников проводится в регионе впервые и направлен на улучшение их состояния, повышение эффективности ведения питомнического хозяйства и увеличение количества качественного посадочного материала. На сегодня в республике насчитывается более 100 лесных питомников, общая площадь которых составляет 800 га. Кроме того, для эффективного и гарантированного получения посадочного материала, независимо от погодных условий, имеется 11 теплиц».

На выполнение лесовосстановительных работ в этом году государственные задания доведены до 35 организаций, подведомственных минлесхозу Башкирии. Кроме того, всем арендаторам лесных участков (их порядка 150) направлены календарные планы по выполнению лесовосстановительных работ. Мнение заведующего лабораторией геоботаники и охраны растительности Уфимского института биологии РАН, доктора биологических наук Василия Мартыненко: «За последние 20 лет развал лесного хозяйства в нашей стране был намного сильнее развала сельского. Это было сделано умышленно, поскольку после того, как нефть, золото, газ разграбили, единственным ресурсом оставался лес. Некоторые круги, которые были заинтересованы в разграблении этого ресурса, предприняли мощные попытки по смене Лесного кодекса, и им это удалось. Леса были отданы на откуп арендаторам, а законодательных механизмов, контроля над арендаторами нет. У нас хорошие леса сохранились только на особо охраняемых природных территориях, где их рубка запрещена, либо в труднодоступных местах, где крутые склоны, где сложно проехать технике. Последние четыре года засух сильно подорвали березовые насаждения, огромный масштаб заражения березовой водянкой. Целые массивы березовых лесов высыхают, и эта древесина не годится даже на дрова, поскольку уже на корню фактически превращается в труху. С водянкой необходимо бороться, и на это требуются огромные средства. Сейчас нужно поднимать лесокультурное дело, создавать заново лесополосы – важнейший фактор для снегозадержания, для урожая. Поэтому создание лесных питомников можно только приветствовать и пожелать успехов нашим лесоводам, чтобы они как можно больше создали питомников для выращивания сеянцев ценных и вторичных пород, которые пойдут на лесополосы».

В Башкирии более половины территории занимают земли сельхозназначения. При этом республика относится к регионам с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства. Общая площадь земель, подверженных в той или иной степени эрозии, составляет 2,3 млн гектаров, а площадь эрозионно-опасных земель – 1,3 млн. По предварительным данным, площадь защитных лесных насаждений превышает 53 тысячи гектаров. Их состояние на территории многих районов признано неудовлетворительным. Между тем, из-за реорганизации сельскохозяйственных организаций полезащитные лесополосы в большинстве своем являются бесхозными. Без собственников невозможно выделить субсидии и решить вопрос передачи существующих лесных полос землепользователям.