Главная » Тема дня »

В Башкирии обсудили новую систему налогообложения

В Башкирии обсудили новую систему налогообложения

Грядут налоговые изменения: в Курултае республики прошли слушания, на которых обсуждался проект новой системы расчета налога на имущество организаций. Согласно документу, пошлина будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. На данный момент платеж на имущество организаций исчисляется согласно среднегодовой стоимости зданий, сообщает председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина: «Самое главное – найти золотую середину, тогда не пострадают наши предприниматели. Часть работ в министерстве уже проведена. Опасения, я считаю, совершенно безосновательные. Расчеты, которые мы произвели, особенно по объектам, введенным в последние годы, касаются, как правило, крупных ТЦ. Они, наоборот, оказываются в выигрыше, потому что кадастровая стоимость ниже той, от которой они сегодня облагаются налогом на имущество».

Изменения затронут офисы, которые расположенные в нежилых помещениях, также под действия документа попадают объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Кроме того, нововведения в налогообложении затронут недвижимость иностранных предприятий, находящихся на территории России.

Для представителей малого и среднего бизнеса введение новой налоговой системы не до конца понятно, поэтому какие-либо новшества необходимо внедрять постепенно, считает председатель президиума Союза торговых рынков Башкортостана Ришат Сулейманов: «Мы обеспокоены тем, что предлагаемый проект предусматривает попадание всех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Сегодня эти организации от уплаты данного налога освобождены, так как у них особая система налогообложения, и эта категория пострадает».

Переход на новую систему налогообложения должен завершиться к 2018 году. Изменения повлекут за собой поправки и в региональном законодательстве. В Министерстве финансов было предложено помещения площадью свыше 1 000 кв. м облагать налогом со следующего года в размере 1,5%, с 2016 года – 2%.

Напомним, сейчас предприниматели платят 2,2% остаточной стоимости. Владельцы объектов, которым больше 5 лет, совершают более низкие отчисления, чем собственники новых помещений.