Главная » Тема дня »

В Башкирии обновился перечень приоритетных инвестпроектов

В Башкирии обновился перечень приоритетных инвестпроектов

В перечень приоритетных инвестиционных проектов республики включены три новых: создание предприятия по переработке рапса в Илишевском районе республики, расширение и техническое перевооружение производственных мощностей «Башкирского текстильного комбината» и строительство завода по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата «РусПЭТФ» в Уфе.

Сегодня в перечень приоритетных входит 81 крупный инвестпроект общей стоимостью порядка 500 млрд рублей. В прошлом году к числу запланированных и реализуемых относились: расширение производства на предприятиях «Полиэф», «Ласселсбергер» и Благовещенском арматурном заводе и запуск перерабатывающего производства компании «Экотехнологии».

На днях список пополнился тремя проектами в сфере сельского хозяйства, легкой промышленности и нефтехимии. Последний из них – строительство завода по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, продолжает генеральный директор компании «РусПЭТФ» Карина Еникеева: «В этом году мы примем окончательное инвестиционное решение по финансированию проекта. Оно будет принято после завершения стадии определения проекта, в течение которой мы проведем расширенное базовое проектирование и привлечем необходимое банковское финансирование. Стоимость проекта уточняется. На данный момент есть обязательства двух акционеров по договору о совместном предприятии между мексиканской и российской стороной инвестировать в первый этап – в стадию определения проекта – по 10 млн долларов. Размещение такого современного производства на территории Башкирии является очень выигрышным проектом для республики».

В прошлом году в экономику столицы Башкирии было привлечено свыше 100 млрд частных инвестиций. За 2 последние года их объем увеличился более чем на четверть. О реализации текущих проектов социальной направленности рассказывает заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов: «Практически в каждой отрасли инвесторы находят возможности для реализации своих интересов. Кроме того, в последние годы бизнес стал вкладывать средства в социальную сферу: строится крупный перинатальный центр «Мать и дитя» стоимостью 4,2 млрд рублей; начато строительство 3 из 8 бассейнов по 500 млн рублей каждый; заканчивается строительство спортивного центра в парке Гафури стоимостью более 500 млн рублей».

Крупнейшими инвесторами в экономику Уфы являются нефтеперерабатывающие, химические и нефтехимические предприятия. В 2012 году они вложили свыше 17 млрд рублей – это более 30% от общего объема. В этом году в экономику республики вкладывают деньги компании этих же сфер, а также энергетической отрасли.