Главная » Тема дня »

В Башкирии обнаружены нарушения при закупках медицинского оборудования

В Башкирии обнаружены нарушения при закупках медицинского оборудования

Региональный штаб Общероссийского народного фронта выявил в Башкирии факт недобросовестной поставки медицинского оборудования. В одну из уфимских поликлиник вместо гастрофиброскопа – аппарата для диагностики и лечения заболеваний пищевода – поступил дешевый аналог, не соответствующий техническому заданию.

Подмену оборудования подтвердила и экспертиза Торгово-промышленной палаты республики. В адрес поставщика направили претензию. Такие случаи далеко не единичны, с подобными проблемами сталкиваются и другие медицинские учреждения Башкирии, говорит руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ Николай Фадеев: «Организации, столкнувшиеся с недобросовестными поставщиками или некачественными медицинскими изделиями, вынуждены самостоятельно решать возникшие проблемы, зачастую не имея достаточного опыта и квалификации. При этом больницы и поликлиники вынуждены доказывать несоответствие поставленного товара и проводить независимую экспертизу, оплачивая ее из своих средств. Иными способами заказчик не может проверить или пояснить наличие либо отсутствие требуемых характеристик в поставляемом товаре».

В условиях большого числа однотипного медицинского оборудования отсутствует анализ его стоимости и ремонтопригодности. Кроме того, в Минздраве республики нет структуры, контролирующей исполнение поставщиками контрактов, продолжает Николай Фадеев: «Ситуация, которая сложилась вокруг поставок медицинского оборудования, неприемлема. Необходимо создать систему, которая оградила бы медицинские учреждения от недобросовестных поставщиков. При этом нужно взять под контроль не только саму поставку оборудования, но и эффективность его использования».

Есть все основания полагать, что с аналогичными проблемами сталкиваются и в других субъектах страны. В штабе Народного фронта в Башкирии считают, что ситуацию должны взять под контроль региональные отделения ОНФ: это, по их мнению, позволит выполнять «майские указы» Владимира Путина более эффективно.