Главная » Тема дня »

В Башкирии объемы реализации легковых автомобилей снизились на 55%

В Башкирии объемы реализации легковых автомобилей снизились на 55%

В Башкирии продажи новых легковых автомобилей снизились на 55% по сравнению с январем-февралем прошлого года. За первые два месяца этого года в республике было продано всего 5,5 тысячи машин. Тенденция к снижению отмечается во всех регионах страны.

Продажи легковых автомобилей в Башкирии упали на 55%, сообщает аналитическое агентство «Автостат». Практически в каждом регионе страны реализация машин снизилась в диапазоне от 35% до 58%. За два месяца этого года в России рынок новых легковых автомобилей достиг почти 175 тысяч штук, что вполовину меньше, чем годом ранее, говорит ведущий аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов: «В зависимости от сценариев развития рынок легковых автомобилей в России в 2015 году может упасть как на 30%, так и на 50%. Но то, что падение будет больше, чем в прошлом году, не вызывает сомнений. Причина – негативная ситуация в экономике со всеми вытекающими последствиями для рынка: снижение доходов населения, резкий рост цен на автомобили, повышение ставок по кредитам и т.п. Меры господдержки смогут только уменьшить глубину и скорость падения. Это мы видим по тому, с какой скоростью работают утилизационные бонусы. Сейчас интерес меньше, чем раньше. Такая же ситуация и в льготном автокредитовании. Первичны возможности и желание покупки нового автомобиля у населения, а они сейчас находятся на невысоком уровне».

В ТОП-10 по продажам автомобилей вошли Москва, Московская область и Санкт-Петербург, Башкирия находится на пятом месте. За первые два месяца этого года в республике  было продано всего 5,5 тысячи машин. На фоне сжатия авторынка падают средняя стоимость и популярность автокредитования, спрос перераспределяется в сторону подержанных автомобилей, сообщает председатель правления фонда Всероссийского центра изучения общественного мнения Константин Абрамов: «За последние годы у нас серьезно изменилась структура владения машинами. Если в 2006 году минимум одна машина была в семье у каждого третьего россиянина (37%), то сегодня у каждого второго гражданина (48%) есть один и более автомобилей. О планах приобрести авто в будущем сообщили 20% опрошенных, они готовы покупать не новый автомобиль за наличные деньги».

Количество желающих купить новую иномарку снизилось с 38% до 29%. Только  треть участников опроса ВЦИОМ предполагают купить машину в кредит, в прошлом году таких желающих было больше половины. Ситуация с льготным автокредитованием может немного скорректировать прогнозы аналитиков, но кардинально ситуация на рынке вряд ли изменится.