Главная » Тема дня »

В Башкирии объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие вырос на 11%

В Башкирии объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие вырос на 11%

В Башкирии за первое полугодие объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования вырос на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 98 миллиардов рублей.

По итогам первого полугодия Башкирия показывает увеличение объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост в 11%, что составляет почти 98 млрд рублей, рассказывает пресс-секретарь Министерства экономического развития республики Ольга Лукьянова: «Сегодня Башкортостан находится на передовых позициях в стране. Республика движется вперед уверенными темпами, о чем свидетельствует показатель роста объема инвестиций в основной капитал. На протяжении последних нескольких лет Башкирия стабильно входит в десятку регионов с максимальным экономическим потенциалом и в топ-5 – с минимальными экономическими рисками».

Экономика Башкирии и ее социально экономическое развитие находятся под влиянием негативного макроэкономического фона, который продолжается после кризиса 2009 года, рассказывает директор Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Рустем Ахунов. По его словам, сейчас темпы экономического роста существенно ниже показателей 2008 года, но, в целом, за последние несколько лет ситуация с республиканским основным капиталом налаживается: «Последние 2-3 года экономика республики находится под влиянием достаточно серьезных позитивных изменений, и связано это, на мой взгляд, с грамотным руководством экономикой региона. Это отражается на том, что республика находится в наиболее выгодном положении именно по темпам экономического роста по сравнению с российской экономикой в целом, и на росте инвестиций в основной капитал. Республика сделала достаточно серьезные шаги вперед, и инвестиционный потенциал региона, безусловно, за последние годы существенно вырос».

Экономисты предполагают, что в конце текущего года и начале следующего из-за «торговой войны» России придется внести серьезные корректировки в бюджет. Республика, как и другие субъекты страны, почувствует негативное влияние санкций, что отразится на темпе экономического роста: скорее всего, он будет на нулевом уровне.