Главная » Тема дня »

В Башкирии нет дефицита гречневой крупы

В Башкирии нет дефицита гречневой крупы

В правительстве страны заявили, что пока не будет распечатывать запасы гречки из Росрезерва, чтобы стабилизировать цены на крупу. Однако такая мера не исключена. По данным Росстата, с начала ноября гречка подорожала на 27,5%, только за последнюю неделю цены поднялись на 16%. Комментарий председателя Комитета Госсобрания – Курултая республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расула Гусманова: «Валовой сбор зерна гречихи в республике составил порядка 90 тысяч тонн, чуть больше 10% от общероссийских сборов. Это очень хороший результат. Мы созванивались с сельхозпредприятиями, интересовались, по какой цене они продавали зерно гречихи: приблизительно 8-10 рублей за килограмм. То есть довольно низкая цена реализации, и кто-то скупал гречку во время низкого сезона. Нет контроля над рынком продовольствия. Должна быть мгновенная реакция на рост стоимости гречихи, свободный рынок продовольствия нужно регулировать».

В Минсельхозе республики сообщают, что речи о дефиците нет. Скорее всего, кто-то искусственно создает ажиотаж. На рынке сейчас много спекулянтов, которых никто не отслеживает, считает заместитель директора Института экономики финансов и бизнеса БГУ по научной работе Азат Янгиров: «Никаких погодных аномалий и проблем со сбором урожая не было. В целом, по России урожай нормальный – примерно 750 тысяч тонн. Для потребления населением нужно порядка 550 тысяч тонн гречихи. Я думаю, что по инерции цена еще повысится, примерно на 10%. Потом все стабилизируется, поскольку запасы нужно будет куда-то девать».

На данный момент в Башкирии отмечено повышение цены на гречку еще на 14%. Территориальный орган ФАС начал проверку по этому вопросу.