Главная » Тема дня »

В Башкирии нет ажиотажного спроса на валюту

В Башкирии нет ажиотажного спроса на валюту

Московские банки отметили повышенный спрос на валюту. По данным делового портала RBK, сбыт иностранных денег увеличился за последний месяц в 2-3 раза. Из-за наплыва клиентов в некоторых небольших банках валюта уже закончилась, а в средних и крупных начали принимать предварительные заказы на нее.

По данным федеральных СМИ, спрос на валюту вырос за последний месяц, в среднем, в 2-3 раза. В небольших финансовых компаниях иностранные деньги уже закончились, и они перестали продавать доллары и евро. В Башкирии ситуация спокойная, продажа и покупка иностранной наличности находится на прежнем уровне, что и в сентябре-октябре, говорит управляющий ВТБ24 по республике Айдар Зубаиров: «Спрос на валюту обычный, она во всех офисах присутствует. Поэтому никакого ажиотажного спроса на валюту нет, и ограничений тоже. То, что курс такой, это уже вопрос, относящийся к макроэкономике. Сложно строить прогнозы, третий день рынок лихорадит, не видно каких-то целевых ориентиров. Наверное, нужно более холодным разумом это оценивать и не поддаваться панике».

После того, как доллар преодолел психологически важную отметку в 40 рублей, жители Москвы стали активно покупать доллары, а вот спрос на евро небольшой. Если наличной валюты нет, финансовые компании предлагают оформить заказ, при этом клиентом какого-либо банка быть необязательно. В Сбербанке сообщили, что предзаказ валюты, особенно на крупную сумму, является стандартной процедурой. Почему спрос на валюту в Башкирии и в Москве имеет разный уровень, рассказывает заместитель директора Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Азат Янгиров: «Самые крупные корпорации сосредоточены в центре страны, и в ноябре приходится пик выплат этих корпораций по зарубежным долгам. Соответственно, эти выплаты им нужно осуществить в долларах. Мне кажется, в Башкирии удастся избежать дефицита валюты. Сейчас такая ситуация, что курс рубля непредсказуем, в течение одного дня возможны колебания до 2 рублей – и в плюс, и в минус».

Спрос у населения отмечен и при покупке монет. Скорее всего, это говорит о существенном увеличении интереса к инвестиционным монетам. Поскольку позиция рубля сейчас ослабла, люди стали вкладывать средства в драгоценные металлы, в частности, в памятные и инвестиционные монеты.