Главная » Тема дня »

В Башкирии нефтегазовое предприятие задолжало работникам зарплату в размере 24 млн рублей

В Башкирии нефтегазовое предприятие задолжало работникам зарплату в размере 24 млн рублей

Нефтегазовая компания «Стройтрансгаз-Урал» по состоянию на ноябрь этого года задолжала своим сотрудникам зарплату в размере 24 млн рублей. В ходе прокурорской проверки на предприятии были обнаружены многочисленные нарушения трудового законодательства, продолжает старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Прокуратура Октябрьского района провела проверку по обращениям работников ООО «Стройтрансгаз-Урал» о нарушении их трудовых прав. Установлено, что по состоянию на ноябрь 2014 года предприятие, занимающееся строительством в нефтегазовой сфере, задолжало более чем 500 работникам заработную плату в размере около 24 млн рублей. В связи с этим прокурор района направил руководителю предприятия представление об устранении нарушений законодательства и обратился в суд с требованием в полном объеме выплатить вознаграждение за труд».

После прокурорской проверки организация выплатила долг перед сотрудниками в полном объеме.

Также получения своей зарплаты добились работники «Амзинского лесокомбината». Выездная проверка была проведена на основании коллективного обращения работников предприятия к президенту Башкирии Рустэму Хамитову. 6 декабря глава республики лично пообщался с коллективом лесокомбината. Руководству предприятия было дано две недели на погашение задолженности по зарплате, комментирует временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Гострудинспекции в республике по правовым вопросам Оксана Ванскова: «По требованию Гострудинспекции в РБ выплачена заработная плата работникам ОАО «Амзинский лесокомбинат». Госинспекцией на основании коллективного обращения работников к президенту Башкирии была проведена выездная проверка, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства. На день проверки работодатель не выплатил 534 работникам заработную плату за полтора месяца. По результатам надзорных мероприятий юридическое лицо и должностные лица привлечены к административной ответственности. Задолженность по заработной плате перед работниками в сумме более 8 млн рублей погашена в течение 2 недель».

По данным Гострудинспекции, сумма долгов по заработной плате в республике на 1 декабря достигала 300 млн рублей. В ходе проведенных проверок более 450 юридических и свыше 1 300 должностных лиц привлечено к административной ответственности. Сумма штрафов превысила 17,5 млн рублей. По требованию госинспекторов труда более 4 тысяч работников Башкирии с начала года получили около 100 млн рублей задержанных выплат.