Главная » Тема дня »

В Башкирии не хватает медперсонала: сегодня в республике работают 15 тысяч врачей

В Башкирии не хватает медперсонала: сегодня в республике работают 15 тысяч врачей

В Башкирии не хватает медперсонала. Из 2,5 млн трудоспособных граждан в сфере здравоохранения врачами работают лишь чуть более 15 тысяч человек. Положительная динамика кадрового пополнения наблюдается с 2012 года, но небольшая, обеспеченность населения медработниками увеличилась всего на 0,3%.

В Башкирии на сегодня работают 180 лечебных учреждений, из них 82 больницы, 11 диспансеров, 1 госпиталь для ветеранов войн, 4 родильных дома, 41 поликлиника и другие. Врачей и работников среднего медицинского персонала не хватает, сообщил министр здравоохранения республики Анвар Бакиров: «Врачебный персонал насчитывает около 16 тысяч. По обеспеченности на 10 тысяч населения мы ниже, чем по России: в стране 41%, у нас – 37,6%. Мы планируем увеличение за счет привлечения земских докторов, выпускников по целевому направлению в сельскую местность».

Каждый молодой доктор, который устроился работать в селе или по программе «Земской доктор», получил 1 млн рублей подъемных денег. В этом году на здравоохранение в Башкирии запланировано выделить из регионального и федерального бюджетов 55 млрд рублей. В прошлом году, согласно адресной инвестиционной программе, республике было выделено 1 млрд 600 млн. За счет бюджетных средств построен перинатальный центр в Октябрьском, в конце этого года и начале следующего в Башкирии появятся еще несколько учреждений здравоохранения, продолжает Анвар Бакиров: «Республике было выделено 16,5 млрд рублей, мы фактически смогли обеспечить лечебные учреждения необходимым медоборудованием и санитарным автотранспортом. Приобретены компьютерные томографы, МРТ, оборудование для проведения тяжелых нейронавигационных операционных вмешательств. У нас в этом плане оснащение неплохое. Сейчас оно сосредоточено в специализированных учреждениях здравоохранения, как на межмуниципальном уровне, так и на республиканском».

Сегодня, по данным республиканского минздрава, зарплату в 39 тысяч рублей получают врачи, 20 тысяч – средний персонал, младшие сотрудники имеют заработную плату в размере 13 тысяч рублей. Последний раз повышение зарплаты медработникам производилось в конце прошлого года.