Главная » Тема дня »

В Башкирии не будут сокращать объемы жилищного строительства

В Башкирии не будут сокращать объемы жилищного строительства

Объемы строительства жилья в Башкирии сохранятся на уровне прошлого года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, темпы возведения объектов сегодня выше, чем в начале 2014 года. Комментирует сотрудник пресс-службы правительства республики Газиз Юсупов: «В январе этого года в Башкортостане построено 188 тысяч квадратных метров жилья – в два раза больше, чем в январе 2014; в феврале введено еще 90 тысяч «квадратов» – это на 25% больше, чем за февраль прошлого года. Как отмечает вице-премьер Владимир Нагорный, в 2014 году было начат большой объем строительства, а часть домов, которые должны были сдаваться в декабре прошлого года, не соответствовали по качеству. Цитирую: «Мы сознательно их перенесли на этот год. В этом году мы готовы построить такой же объем жилья – 2,65-2,67 млн квадратных метров». Темпы первых месяце 2015 года показывают, что объемы не снижаются».

Сейчас спрос на жилищном рынке несколько стих, всплеск приобретения недвижимости в конце прошлого года компенсировался спадом в январе 2015. Негативные ожидания на рынках сыграли свою роль, но в данный момент ситуация стабилизируется, и строительные компании продолжают реализовывать жилье, продолжает Газиз Юсупов: «В республике запущены различные механизмы стимулирования приобретения жилья. В первую очередь, это программа жилстройсбережений, в которой участвуют уже порядка 6 тысяч жителей Башкирии. Реальные плоды она начнет приносить через год, когда первые участники достигнут трехлетнего порога для использования ресурсов и льготной ипотеки. Второе направление – субсидии на процентные ставки для ипотечных кредитов. Сейчас выделяется около 3 миллиардов рублей федеральных средств на реализацию жилищной программы, которые будут использованы в строительном секторе».

По данным Госстроя, сегодня в стадии строительства, в целом, по республике находится 3,5 миллиона кв. м многоэтажного жилья. Единственная возможная  проблема – это препятствие со стороны банков. Например, сейчас для приобретения двухкомнатной квартиры в ипотеку ежемесячный доход должен составлять не менее 40 тысяч рублей. В Уфе таких семей не более 20%.