Главная » Тема дня »

В Башкирии намерены ограничить продажу разливного пива. Возможный запрет обеспокоил бизнес-сообщество

В Башкирии намерены ограничить продажу разливного пива. Возможный запрет обеспокоил бизнес-сообщество

В республике хотят запретить «магазинам у дома» продавать пиво на розлив. Соответствующий законопроект уже прошел стадию публичного обсуждения, ожидаемая дата его принятия – 1 июля этого года. Инициатор запрета, госкомитет по торговле и защите прав потребителей Башкирии, обосновывает свою позицию тем, что магазины разливного пива негативно влияют на общественный порядок, повышают уровень потребления алкоголя среди молодежи, а часть из них нарушает санитарные нормы.

В бизнес-сообществе же полагают, что таким регулированием поставленных целей не достичь. Закрытие магазинов, торгующих разливным пивом, никак не повлияет на доступность алкогольной продукции, говорит сопредседатель и исполнительный директор башкирского регионального отделения «Опоры России» Тимур Лукманов: «Если потребитель хочет купить, он возьмет баночное вместо разливного. От этого выигрывают не местные производители разливного пива, а производители баночного, которые зачастую находятся за пределами республики. Здесь, скорее всего, идет борьба между сетевыми магазинами, где происходит реализация пива уже в тарах, и точками розлива. Рынок в любом случае имеет какую-то емкость, и это напоминает его передел».

В начале 2019 к уполномоченному по защите прав бизнесменов Башкирии Рафаилю Гибадуллину поступило сразу четыре обращения от предпринимателей, обеспокоенных законопроектом. Заявители согласны, что продажу алкоголя должно жестко контролировать государство, но отмечают, что в случае запрета предприниматели, которые в течение многих лет создавали и развивали бизнес, вкладывали собственные и кредитные средства, разорятся. Гибадуллин считает предлагаемые изменения закона о продаже разливного пива преждевременными: «Не очень понятна мотивация. Сегодня нужно поддерживать бизнес, расширять возможности для его развития, создавать новые рабочие места, а мы их, наоборот, сокращаем, причем непонятно, а что взамен? Ну, произойдет сокращение рабочих мест, соответственно, меньше налогов в бюджет поступит. Мало того, все же это мелкая розница, она же способствует реализации продукции, производимой в том числе и на территории республики. Для нас, наверное, тоже очень важно поддерживать местных производителей, в том числе и производителей пива. Не очень понятно, почему и для чего это делается».

По мнению директора центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, подобные инициативы нужны чиновникам для пиара. Это такая форма отчета о работе, считает эксперт: «Я их прекрасно понимаю, пиариться не на чем, особых социально-экономических успехов нет, поэтому они вынуждены находить такие пиар-элементы в борьбе с алкоголем, табаком, чтобы как-то продемонстрировать свое перспективное мышление, свою работу. В случае с республикой ситуация аналогична. Я всегда привожу депутатам и чиновникам простой пример. Было вокруг вашего дома десять алкогольных магазинов, осталось пять. Что от этого изменилось конкретно у вас, у членов вашей семьи, у ваших знакомых? У вас что, в два раза снизилось, пропорционально снижению количества магазинов, желание выпить? Количество праздников, поводов и так далее? Конечно, нет никакой взаимосвязи. Я повторюсь, это форма отчета чиновников и депутатов о своей работе, не более того».

Напомним, разрешения на розничную продажу алкоголя в прошлом году принесли республике свыше 100 млн рублей. Общий размер госпошлин, которые оплатили предприниматели за получение лицензий, озвучил заместитель председателя регионального госкомитета по торговле и защите прав потребителей Ильгам Бикбулатов. Он отметил, что количество желающих заниматься таким бизнесом законно осталось на уровне 2017 (около 1,5 тысячи заявлений о выдаче, продлении либо переоформлении лицензий). На каждого совершеннолетнего жителя республики в прошлом году пришлось около двенадцати литров выпитого алкоголя, годом ранее показатель был на уровне одиннадцати. На начало 2019 розничной продажей алкоголя в Башкирии занимались почти 1,5 тысячи лицензиатов на более чем 5 тысячах торговых точек.