Главная » Тема дня »

В Башкирии налоговики в этом году собрали около 114 млрд рублей, что почти наполовину больше, чем в прошлом

В Башкирии налоговики в этом году собрали около 114 млрд рублей, что почти наполовину больше, чем в прошлом

Республиканские налоговики собрали в этом году порядка 114 млрд рублей, что почти на 50% выше, чем за аналогичный период 2017. Это связывают с 17 млрд, которые компания «Башнефть» перевела в налоговые органы. По словам руководителя управления Федеральной налоговой службы Башкирии Марата Вахитова, без этой разовой оплаты налога процент прироста составил бы лишь 20%: «Среди четырнадцати субъектов Приволжского федерального округа республика занимает третью позицию по объему поступлений налоговых доходов. Сегодня мы больший упор делаем на аналитическую работу, на камеральный налоговый контроль, и основные моменты заключаются в том, что мы приглашаем тех налоговых плательщиков, которые, по нашему мнению, имеют риски налоговых правонарушений, и обсуждаем с ними эти вопросы. По результатам контрольной работы около 44% составляют именно суммы, дополнительно выплаченные по уточненным налоговым декларациям. В результате мы отказываемся от проведения выездных налоговых проверок, это существенно улучшает климат в бизнес-среде, и такой подход будет развиваться до конца 2018 года».

Поступление взносов на обязательное социальное страхование составило порядка 23 млрд рублей. Это на 13% больше, чем в прошлом году. По итогам контрольно-аналитической работы взыскаемость увеличилась почти на 30%. Комментирует исполняющая обязанности начальника аналитического отдела республиканской налоговой службы Эмма Хафизова: «Задачи первого квартала 2018 года по мобилизации доходов управления выполнены. Основной задачей на второй квартал является достижение индикативных показателей по поступлениям в федеральный бюджет в объеме 14 миллиардов рублей и в социальные внебюджетные фонды в объеме 28 миллиардов рублей, что потребует напряженной работы по всем направлениям администрирования до конца июня. Также необходимо сохранить положительные тенденции поступления в консолидированный бюджет республики, основными доходными источниками которого являются налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, а также имущественные доходы».

Добавим, в результате принятия мер принудительного взыскания в бюджет поступило около 4,5 млрд рублей. Всего задолженность урегулировали на общую сумму порядка 7 млрд.