Главная » Тема дня »

В Башкирии находится более 1 000 переселенцев из Украины

В Башкирии находится более 1 000 переселенцев из Украины

В республику продолжают прибывать граждане с юго-востока Украины. На сегодня их более 1 000 человек. Как сообщает «Интерфакс», в Поволжье прибыло около 2 500 переселенцев, многие из них планируют остаться в России и найти работу. Комментарий старшего специалиста отдела анализа, планирования и контроля УФМС по Башкирии Лианы Мавлютовой: «На 1 июля 2014 года количество поставленных на миграционный учет по месту пребывания граждан Украины на территории РБ составило 1 298 человек. Обратилось за разрешением на временное проживание 237 граждан Украины, разрешение получили 178 человек».

Переселенцы столкнулись с немалым количеством проблем. Например, в Уфе есть только 4 отделения Сбербанка, где возможно поменять гривны на рубли. Тем более, пока беженцами приехавших назвать нельзя, они такие же мигранты, как те, что приезжают на заработки. Для получения этого статуса необходимо обратиться с ходатайством в Управление Федеральной миграционной службы: в заявлении нужно изложить обстоятельства, по которым пришлось покинуть место постоянного проживания. Например, межнациональная рознь, враждебные кампании, массовые беспорядки и погромы, гибель родственников из-за этнической принадлежности, продолжает Лиана Мавлютова: «Для оформления вида на жительство обратилось 59 граждан. На данный момент вид на жительство получил 91 человек. В ходе приема специалистами УФМС по РБ приезжим с Украины оказывается необходимая информационно-консультационная помощь».

Временное убежище предоставляется на год, оно дает право устроиться на работу и получать необходимую медицинскую помощь. Если в стране, откуда прибыли переселенцы, ситуация не нормализуется, срок могут продлить еще на год.