Главная » Тема дня »

В Башкирии начислено более 30 млн рублей штрафов за предоставление недостоверной налоговой отчетности

В Башкирии начислено более 30 млн рублей штрафов за предоставление недостоверной налоговой отчетности

Более 30 млн рублей штрафов республиканское УФНС предъявило организациям и предпринимателям за предоставление недостоверной отчетности в первом полугодии. Было выявлено порядка 200 нарушений налогового законодательства. Объектом проверок стали злостные налогоплательщики. Некоторые предприниматели сознательно занижали налогооблагаемую базу, другие представляли «нулевую отчетность», комментирует заместитель начальника контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по республике Марат Гильванов: «На основании документальных сверок материалов проверок применения контрольно-кассовой техники с отчетными данными организаций и индивидуальных предпринимателей выявлено 183 нарушения налогового законодательства. По результатам мероприятий налогового контроля доначислено налогов, предъявлено штрафов и пени в размере более 32 млн рублей, а также представлено уточненных деклараций на сумму налога 1,5 млн».

Контрольные мероприятия, в основном, охватывают недобросовестных предпринимателей, которые стремятся как уйти от уплаты полагающихся по закону налогов, так и вовсе не регистрироваться в качестве хозяйствующих субъектов. Налоговые органы намерены усиливать эффективность проверок в сфере госрегулируемых видов деятельности, поскольку эти мероприятия направлены, в первую очередь, на обеспечение интересов государства и финансовой дисциплины, а также на охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, продолжает Марат Гильванов: «Контрольные мероприятия в вышеуказанных сферах, в основном, охватывают недобросовестных субъектов предпринимательской деятельности, которые стремятся как уйти от уплаты полагающихся по закону налогов, так и вовсе не регистрироваться в качестве хозяйствующих субъектов, что в итоге нарушает принципы равенства и равномерного распределения налогового бремени и несправедливо по отношению к тем, кто является добросовестным налогоплательщиком».

Всего за первые 6 месяцев Управление организовало 44 массовых рейда на рынках, торговых центрах и комплексах, в ходе которых были проверены около 500 рабочих мест. Выявлено более 420 нарушений. К примеру, 20 физических лиц осуществляли предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, 80 нелегальных работников не были оформлены в установленном законодательством порядке. Материалы проверок о выявленных нарушениях в крупных размерах направлены в прокуратуру и правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.