Главная » Тема дня »

В Башкирии начинает работать «единый агент» по продажам полисов ОСАГО

В Башкирии начинает работать «единый агент» по продажам полисов ОСАГО

Российский союз автостраховщиков принял решение о начале работы «единого агента» по продаже полисов ОСАГО в республике. По словам президента РСА Игоря Юргенса, Центральный Банк России отправил в союз автостраховщиков письмо с просьбой включить три новых регионах в число тех, где действует «единый агент». Это Татарстан, Башкортостан и Архангельская область. Президиум союза проголосовал за это предложение. По мнению руководства РСА, работа «единого агента» позволит решить основную часть проблем с очередями в офисах страховых компаний.

В соответствии с порядком работы системы «Единый агент РСА» страховщики продают полисы не только своей, но и других страховых организаций. Выбор компании, от имени которой заключается договор ОСАГО, делается случайным образом по номеру ПТС. При этом автовладельцы вправе заключить договор напрямую со страховой компанией, предоставляющей свои услуги на территории региона. Урегулирование убытков осуществляется в обычном порядке.

По словам советника президента РСА Андрея Знаменского, предполагается, что система будет работать во всех городах Башкирии, где есть офисы страховых компаний, продающих полисы ОСАГО. Подключение к единой системе агентов зависит от инициативы и желания самих страховщиков. Такие компании как «Росгосстрах» уже активно продают «агентов» в других регионах и теперь постепенно подключают Башкирию.

Сегодня система «Единый агент РСА» действует в шести регионах России. Это Волгоградская, Мурманская, Ростовская, Челябинская, Ивановская области и Краснодарский край.