Главная » Тема дня »

В Башкирии начались квалификационные экзамены для руководителей управляющих компаний

В Башкирии начались квалификационные экзамены для руководителей управляющих компаний

Все компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая следующего года. До середины марта 2015 года все руководители управляющих компаний должны будут сдать квалификационный экзамен, комментирует начальник отдела по взаимодействию с органами контроля и связям со СМИ Государственного комитета Башкирии по жилищному и строительному надзору Олег Фахрутдинов: «24 декабря прошел первый такой экзамен, на него были приглашены руководители организаций, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами. Из 10 участников успешно сдали экзамен 7. Сдача экзамена – важный этап на пути получения лицензии, и каждому руководителю нужно подойти к этому вопросу ответственно. Запланировано до 15 марта провести такой экзамен со всеми первыми руководителями организаций, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, а в 2015 году экзамены будут продолжены, чтобы в каждой УК был аттестован и заместитель руководителя, и другие ответственные лица».

Экзамен включает в себя компьютерное тестирование по вопросам технического и правового характера. Список вопросов разработан и утвержден Минстроем России, в него входит 200 заданий с тремя вариантами ответов. Участникам тестов необходимо ответить правильно на 86 из 100 вопросов, выбранных в случайном порядке. Пересдать экзамен можно неограниченное количество раз, это необходимо сделать до 15 марта 2015 года.

Подать документы на лицензирование управляющим компаниям нужно не позднее 1 апреля следующего года, продолжает Олег Фахрутдинов: «Следует обратить внимание на высказывание главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса, который неоднократно подчеркивал, что введение института лицензирования позволит быстро сменить нерадивую управляющую компанию, если она не устраивает жильцов. Два подтвержденных судом административных взыскания – и компания теряет право управлять конкретным домом. Если УК теряет 15% домов, у нее отзывают лицензию, а ее руководитель попадает в черный список и на 3 года лишается права заниматься этим видом деятельности».

Напомним, согласно постановлению правительства России, до марта 2015 года все руководители управляющих компаний должны сдать экзамен на профпригодность. На основании квалификационной проверки будет выдаваться лицензия на право управления многоквартирными домами. Помимо директоров, экзамен будут сдавать и жилищные инспекторы.