Главная » Тема дня »

В Башкирии начала работу комиссия по снижению неформальной занятости

В Башкирии начала работу комиссия по снижению неформальной занятости

По данным минтруда России, из 88,5 млн трудоспособных граждан легально работают лишь 49 млн человек. В связи с этим правительство поставило перед регионами задачу урегулировать ситуацию до конца первого полугодия 2015 года.

В Башкирии начала работу межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости. Ее возглавил заместитель премьер-министра правительства республики Салават Сагитов. Предполагается, что отчеты по проделанной работе в сфере легализации трудовых отношений будут анализироваться каждую декаду в министерстве труда и социальной защиты населения республики, говорит главный госинспектор труда в Башкирии Татьяна Астрелина: «Государственная инспекция труда готова подключиться и помогать муниципалитетам в этой работе. Работа по легализации трудовых отношений включает в себя три этапа. Первый – выявление тех организаций, где не оформляются трудовые отношения, источники здесь могут быть различные. Второй этап: мало выявить – мы должны заставить заключить с гражданами трудовые договоры. Третий этап – заставить работодателей за каждого выявленного нами легализованного гражданина производить отчисления в пенсионный фонд и налоговую».

Федеральное правительство ставит две основные задачи: первая – снижение не менее чем на 30% числа неработающих лиц трудоспособного возраста; вторая – увеличение не менее чем на 10% поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды страны.

Постановлением правительства Башкирии утверждены меры по снижению неформальной занятости в регионе. Постоянно действующая комиссия будет вести мониторинг ситуации, координировать работу ведомств и выявлять причины проблем в этой области, предлагая эффективные методы воздействия на работодателей, а также участвовать в законотворческой работе, продолжает руководитель управления Федеральной налоговой службы по республике Марат Вахитов: «Сегодня на территории всех муниципальных образований у нас действует 14 межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы. В среднем, они администрируют около пяти муниципальных районов, их работа заключается в выявлении тех, кто не выплачивает зарплату или выплачивает ниже минимума, кто ведет деятельность без регистрации, и очень хорошо показывает, какой объем доходов выпадает».

Напомним, с 2015 года предусматривается административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 100 тысяч – для юридических.