Главная » Тема дня »

В Башкирии на замену лифтов выделили 150 млн рублей

В Башкирии на замену лифтов выделили 150 млн рублей

В этом году в республике поменяют 99 лифтов, которые отработали нормативный срок. Замена происходит согласно башкирской адресной программе по замене и модернизации подъемников. Согласно распоряжению правительства республики, муниципалитеты получат на эти цели из местного бюджета порядка 150 млн рублей.

Республиканский бюджет выделил в этом году на замену 99 лифтов порядка 150 млн рублей. Больше всего средств будет направлено в Уфу – 35 млн, Мелеуз получит порядка 7 млн, Стерлитамак – 6 млн. Почти по 4,5 млн выделены городам Октябрьский и Салават, также лифты заменят в Белорецке, Ишимбае, Кумертау, Благовещенске и Агидели, сообщает заместитель министра ЖКХ республики Альфред Зиннатуллин: «В этом году, согласно республиканской программе, планируется замена 99 лифтов. С 2011 по 2013 годы мы заменили 381 лифт на общую сумму порядка 580 млн рублей. В этом году меняем 99 лифтов на 150 млн. Республиканскую программу мы продолжаем выполнять, и в следующем году также планируем эту работу вести».

Порядка 70 млн рублей потратят на закупку оборудования. Примерно столько же необходимо на демонтаж, монтаж, пусконаладку и проектные работы. Один лифт стоит порядка 700 тысяч. Подъемные кабины давно устарели не только морально, но и физически, треть их нуждается в замене. Но менять по 99 подъемников в год недостаточно, считает директор представительства лифтостроительного завода «Щербинские лифты-Уфа» Ришат Ризванов: «Технологии не стоят на месте. Лифты сейчас энергоэффективные, в кабинах применяются частотно-регулируемые приводы, что также позволяет экономить электроэнергию, они бесшумные, лучше и надежнее. По российский законам, лифт должен эксплуатироваться не более 25 лет, максимально до 35 лет можно увеличивать его эксплуатацию».

Замена лифтов начнется в мае. Сколько потребуется лет на замену каждого устаревшего подъемника в Башкирии, сказать сложно: пока меняют один – подходит время менять следующий, эта работа не на один год.