Главная » Тема дня »

В Башкирии на рынке аренды квартир особых изменений в этом году не зафиксировано

В Башкирии на рынке аренды квартир особых изменений в этом году не зафиксировано

Рынок недвижимости в Башкирии претерпел множество изменений. Они коснулись спроса и уровня цен и больше всего отразились на коммерческих площадях. Ситуация с арендой квартир более стабильная.

Рынок найма жилья ощутимо «просел» в конце прошлого года. В Новый год – самый прибыльный праздник в части сдачи помещений – люди предпочли остаться дома или отметить его у друзей. Ранее большая часть граждан снимали  для этого квартиру на пару дней. Но затем ситуация стабилизировалась, говорит генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов: «По нашим наблюдениям, на рынке найма жилья никаких особых изменений не происходит. Структура спроса и предложения стабильные и гармоничные. Изменения платежей мы тоже не фиксируем, ни в сторону повышения, ни в сторону понижения».

Кризис, несомненно, отразился на аренде жилья, уверяют участники рынка. Например, из-за инфляции не каждый может позволить себе снять двухкомнатную квартиру. Спрос и предложение в сегменте посуточной аренды остаются на уровне прошлого года, сообщает директор компании «33 квартиры» Марина Минигалеева: «Число предложений на рынке не снизилось, они в том же ключе, что и раньше, может быть, даже растут в связи со сдачей новых домов. Квартир посуточно сдается, соответственно, больше. Командировочных и гостей стало чуть меньше. А цены снизились на 10-15%».

По данным портала irn.ru, в феврале на российском рынке найма жилья эконом-класса сильнее всего потеряли в цене «двушки» – 3,3%. Стоимость трехкомнатных квартир в бюджетном ценовом сегменте скорректировалась вниз на 2,2%, однокомнатные квартиры подорожали почти в 1,5 раза.