Главная » Тема дня »

В Башкирии на поддержку бизнеса в рамках госпрограммы направили 470 млн рублей за 2015 год

В Башкирии на поддержку бизнеса в рамках госпрограммы направили 470 млн рублей за 2015 год

В рамках госпрограммы в прошлом году на поддержку бизнеса в республике направили 470 млн, из них из федерального бюджета 300 млн рублей, более 70 млн – из республиканского, 94 млн – из местных бюджетов, и порядка 4 млн составили внебюджетные источники. По предварительным итогам, государственную поддержку получили более 16 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, благодаря чему появилось 3,5 тысячи новых рабочих мест.

Прямую финансовую поддержку, субсидии и гранты выделили более тысячи бизнесменов. Такие данные озвучил председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Что получилось по итогам 2015 года? Есть два показателя, которые интегрально характеризуют состояние малого бизнеса, – это рост числа субъектов малого бизнеса и оборота (или доли) в валовом продукте, который производит малый и средний бизнес. По численности за прошлый год роста практически нет. В Уфе количество предпринимателей выросло на 5 тысяч, по республике – на 500. 15,5 тысячи в год регистрируются и столько же закрываются. По числу малых предпринимателей в ПФО мы вторые, по России – в десятке. Но как только мы начинаем на 10 тысяч населения, – а именно этот показатель входит в основные рейтинги, – сразу скатываемся на 58 место. Оборот за год у нас не вырос, а, наоборот, упал. В 2016 году мы бы хотели заострить внимание на том, чтобы увеличить число малого бизнеса и оборот продукции».

С этого года вступила в действие льгота по налогу на прибыль для вновь открывающихся индивидуальных предпринимателей, благодаря чему их количество только за февраль увеличилось на 2 тысячи. Среди первоочередных задач значится разработка стратегии до 2030 года. Также большое внимание уделяется новой нише – социальному предпринимательству, продолжает Вячеслав Гилязитдинов: «Мы ждем от предпринимателей обратной связи, потому что невозможно написать стратегию развития без обратной связи, без понимания того, что ждет само предпринимательство, что мы можем сделать в рамках возможного. Мы готовы принимать предложения для стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. На этот год мы хотим скорректировать мероприятия госпрограммы. Уже внесли следующие изменения в рамках муниципальных программ – гранты начинающим (стартапы, возмещение затрат по договорам лизинга). И новый вид поддержки – субсидирование затрат, связанных с приобретением оборудования».

Госкомитет по предпринимательству и туризму уже подал документы на конкурс для получения федеральной поддержки. Ожидается, что она будет меньше, чем в прошлом году, но те программы, которые показали эффективность, продолжатся. Среди них «Автобус стартапов» и мониторинг муниципальных образований республики в части поддержки предпринимательства по 18 показателям. Количество денег, выделяемых муниципалитетам, будет пропорционально месту, которое они занимают в этом рейтинге. Результаты мониторинга передадут руководству республики для дальнейшего анализа.