Главная » Тема дня »

В Башкирии на фоне общего снижения инвестиций растет число частных инвесторов

В Башкирии на фоне общего снижения инвестиций растет число частных инвесторов

Активность частных инвесторов Башкирии возрастает. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи. Количество открытых индивидуальных инвестсчетов в республике увеличилось на 20%. Ранее мы сообщали, что по этому показателю регион входит в пятерку лидеров. Большей популярностью у местных предпринимателей пользуются филиалы федеральных брокерских компаний.

В целом по России объем средств вырос на 40% по сравнению с прошлым годом и превысил 54 млрд рублей. Также изменилась и структура ИИС. Если раньше в портфеле преобладали государственные облигации, то в первой половине года 60% инвесторов предпочли инвестировать в ПИФы, 25% – в облигации, 23% – в акции. Комментирует начальник экономического отдела Нацбанка Башкирии Фануза Калимуллина: «Рост популярности этого инструмента обусловлен несколькими факторами. Во-первых, большее количество людей стали интересоваться альтернативными финансовыми инструментами, финансовая грамотность растет. Во-вторых, ставки по банковским вкладам продолжают снижаться, что стимулирует инвесторов искать способы для увеличения доходности их вложений. Ну, и, в-третьих, налоговые льготы, предусмотренные в ИИС, создают дополнительную привлекательность для граждан. Но надо помнить, что в отличие от банковского вклада средства на ИИС не застрахованы. Это довольно рискованный инструмент для инвестирования».

Несмотря на активность частных инвесторов, по итогам первого квартала этого года объем вложений в основной капитал Башкирии снизился на 7%. По словам Рустэма Хамитова, одной из ключевых задач республики является увеличение валового регионального продукта с 1,5 до 2 трлн рублей, но этого невозможно сделать без инвестиций: «Не должно быть никаких ссылок на те или иные уважительные причины или обстоятельства. Мы обязаны выполнить свою работу качественно и в поставленные сроки. Нужна инициатива, надо находить нестандартные подходы, нужно формировать современный стиль управления. Понятно, что во многом мы зависим от российских трендов и не можем здесь у себя, на территории республики, создать условия, многократно превышающие среднероссийские. Тем не менее, есть еще запасы, которые нам надо выбирать с точки зрения улучшения инвестиционной деятельности».

Напомним, для улучшения инвестиционного климата Минэкономразвития Башкирии разработало ряд дополнительных мер поддержки – налоговые льготы, субсидирование затрат предпринимателей и другие.