Главная » Тема дня »

В Башкирии на чиновника районной администрации завели уголовное дело за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

В Башкирии на чиновника районной администрации завели уголовное дело за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

На заместителя главы администрации Иглинского района Александра Акатьева завели уголовное дело. По данным прокуратуры, чиновник беспричинно препятствовал законной предпринимательской деятельности. Речь идет о строительстве двух объектов в Иглино – многоквартирного жилого дома и склада. Комментарий старшего помощника прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутовой: «Так, в августе 2015 года чиновник беспричинно направил застройщикам указанных объектов уведомления об отмене действия их разрешений на строительство. Он также приказал водителю сельской администрации заблокировать проезд к стройплощадке жилого дома муниципальным автомобилем УАЗ. Это привело к приостановке работ на девять часов и причинило строительной компании ООО «УК «Высота» ущерб в сумме 3 млн рублей. Кроме того, по незаконному указанию Акатьева директор местной электроснабжающей организации приостановил перенос линий электропередачи с земельного участка предпринимателя, на котором шло возведение склада».

По данным фактам прокуратура района организовала доследственную проверку, по итогам которой в отношении Александра Акатьева возбуждено уголовное дело по статье 169 УК РФ – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

О том, какое наказание может грозить за данное преступление, Business FM Уфа рассказал адвокат коллегии адвокатов «АртЛекс» Тимур Кульшарипов: «Статья 169 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за любое незаконное вмешательство должностных лиц, государственных органов либо органов местного самоуправления в деятельность субъектов предпринимательства. Такое вмешательство может выражаться в отказе в госрегистрации, невыдаче специального разрешения или лицензии, ограничении прав и законных интересов либо ограничении самостоятельности предпринимателей. В случае причинения этими действиями ущерба в сумме более 1,5 млн рублей ответственность наступает по части второй данной статьи. В части наказания преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести и предусматривает самое строгое наказание не более трех лет лишения свободы. Это значит, что уголовное дело может быть возбуждено только в течение первых двух лет с момента совершения противоправных действий».

Ход и результаты расследования дела находятся на контроле прокуратуры.