Главная » Тема дня »

В Башкирии на четверть вырос ввод объема жилья

В Башкирии на четверть вырос ввод объема жилья

В первом квартале этого года объем ввода жилья в Башкирии вырос на 25,4%, сообщает Башкортостанстат. За счет всех источников финансирования в республике ввели почти 6 тысяч квартир, общей площадью 463,2 тыс. кв. метров.  Среди регионов ПФО по итогам 1 квартала по вводу в действие жилых домов республика находится на 2 месте, а по вводу жилья на душу населения – на 4. В структуре жилищного строительства доля жилья, построенного населением за свой счет и с помощью кредитов, составила 64,0% (в январе-марте 2018г. – 78,6%). Они построили более 2,5 тысяч собственных жилых домов общей площадью в 296,6 тыс. кв. метров. Застройщики же в январе-марте 2019 ввели 6 тыс. кв. метров жилья, превысив уровень аналогичного периода 2018 более чем в 2 раза. Ранее заместитель председателя Госкомитета по строительству и архитектуре республики Егор Родин называл четыре основных показателя, которые Башкирия должна достигнуть к 2024 году:  

«Первое – это обеспечить увеличение вводимого жилья на территории республики в полтора раза. Если сегодня мы находимся на уровне 2 миллиона 100 тысяч, то к 2024 году должно быть 3 миллиона 700 тысяч квадратных метров. Следующее: мы должны своими силами, а также с помощью федерального центра, достичь увеличения в полтора раза количества семей, которые ежегодно улучшают жилищные условия. Также мы должны достичь снижения среднего уровня процентной ставки по ипотеке до 8% годовых. И четвертое, мы должны разработать механизмы, которые позволят нам увеличить на 50% объемы расселения жилья по сравнению с тем объемом, который признается аварийным».

Напомним, в своем отчете о результатах работы правительства в прошлом году, врио главы республики Радий Хабиров отмечал, что ввод жилья в 2018 сократился на 7% и составил 2,3 млн кв. м. Нарастить объёмы строительства в 1,6 раза – до 3,7 млн кв. м. к 2024 году Хабиров называл очень сложной задачей.