Главная » Тема дня »

В Башкирии на бюллетени для голосования потратили более 3,5 млн рублей

В Башкирии на бюллетени для голосования потратили более 3,5 млн рублей

В следующее воскресенье в Башкирии пройдут выборы президента республики. Бланки для голосования уже отпечатаны. Изготовлено более 3 млн бюллетеней на русском, башкирском и татарском языках, говорит секретарь Центризбиркома Башкирии Марина Довлатова: «Для голосования на досрочных выборах президента республики заказано 3 млн 31 тысяча избирательных бюллетеней, 80% из них будут изготовлены на русском языке, остальные – на башкирском и татарском языках. 178 тысяч бюллетеней заказано для голосования с использованием КОИБ».

При цветовом оформлении бланков для голосования использован цветовой градиент, по центру фоном изображен желтый курай. Список кандидатов расположен в алфавитном порядке, справа от фамилий – квадраты для голосов избирателей. Бюллетени для КОИБ внешне выглядят иначе, продолжает Марина Довлатова: «Бюллетени для КОИБ отличаются от обычных, которые мы опускаем в стационарные ящики, тем, что к ним предъявляются другие требования. Фона у них быть не должно, с лицевой стороны они белые, а на обратной стороне есть полоса розово-голубого цвета, с изображением курая. Она проходит только по центру оборотной стороны, чтобы не быть фоном на квадратах. Поскольку КОИБ не воспринимает несколько цветов, квадраты остаются белыми».

Всего на бюллетени для голосования было потрачено более 3,5 млн рублей, причем стоимость бланка на русском языке меньше, чем на башкирском или татарском. Самым дорогим оказалось изготовление бланков для КОИБ.