Главная » Тема дня »

В Башкирии на аукцион выставлены госдоли четырех предприятий

В Башкирии на аукцион выставлены госдоли четырех предприятий

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии намерено реализовать на аукционах доли в четырех открытых акционерных обществах. Речь идет о «Нефтекамской кожгалантерейной фабрике», предприятии «Свартэкс», компании «Башстройтранс» и проектно-изыскательском институте «Башгипроводхоз».

Минземимущества Башкирии намерено пустить с молотка пакет акций ОАО «Нефтекамская кожгалантерейная фабрика». Предприятие владеет объектом недвижимости площадью более 2,5 тысячи кв. м в Нефтекамске и земельными участками площадью свыше 5,5 тысячи «квадратов». За пакет фабрики правительство рассчитывает выручить не менее 18 млн рублей, комментирует пресс-секретарь министерства земельных и имущественных отношений республики Айдар Хакимьянов: «На 3 марта 2015 года министерством земельных и имущественных отношений Башкортостана объявлен открытый аукцион по продаже находящихся в собственности республики акций ОАО «Нефтекамская кожгалантерейная фабрика». На продажу единым лотом выставляется 36 639 обыкновенных именных бездокументарных акций в размере 50% уставного капитала. Начальная цена аукциона составляет 18 млн 26 тысяч рублей».

Также на торги выставят долю в предприятии «Свартэкс» в размере 100% уставного капитала. В собственности открытого акционерного общества находится 12 объектов недвижимости на площади более 10 тысяч кв. м в Уфе, часть из которых уже сдается в аренду. И долю в компании «Башстройтранс» в размере 20% уставного капитала, в собственности которой находятся 72 объекта недвижимости площадью свыше 56 тысяч «квадратов» в Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Белорецке.

За «Свартэкс» правительство республики намерено выручить 77 млн рублей, за долю в «Башстройтрансе» – 42 млн. Заявки от участников принимаются до 6 февраля. Мнение финансового омбудсмена по Башкирии Валерия Шарипова: «Министерство земельных и имущественных отношений РБ пришло к выводу о возможности выставить на открытый аукцион и реализовать госпакет акций вышеуказанных предприятий. Я не думаю, что это решение спонтанное. Скорее всего, с учетом мониторинга ситуации на рынке ценных бумаг было принято решение о том, что настал момент продать госпакет акций по более выгодной цене. Цель понятна, поскольку эти аукционы носят открытый характер, активы приобретаются по цене наибольших предложений и направлены на пополнение республиканского бюджета. Ситуация в нашей экономике сегодня непростая, поэтому при проведении торгов будет учитываться заинтересованность тех лиц, которые скупают активы, профильные для себя. Вряд ли это будут непрофильные активы, поскольку время приобретения всего, что предлагается для приватизации, уже истекло, поэтому, я думаю, это будут специализированные организации. Данное решение продиктовано необходимостью пополнения бюджета, а рынок уже сам отреагирует на необходимость и возможность проведения этих торгов».

Еще один аукцион назначен на 20 февраля. На торги выставят 100% уставного капитала ОАО «Проектно-изыскательский институт «Башгипроводхоз». Минземимущества Башкирии оценивает предприятие в 71 млн рублей.