Главная » Тема дня »

В Башкирии на 33% увеличился сбор налогов. В следующем году эксперты прогнозируют больший рост

В Башкирии на 33% увеличился сбор налогов. В следующем году эксперты прогнозируют больший рост

Республика занимает третье место среди регионов ПФО по собираемости налогов. Так, за три квартала 2018 налоговики собрали почти на 33% больше, чем в прошлом году. Итоговая сумма составила около 316 млрд рублей. В 2019 году жители России будут платить еще больше налогов. Напомним, увеличится налог на добавленную стоимость, акцизы, в частности, на бензин, а также минимальный размер оплаты труда. Все это может повлиять на рост цен, считает большинство экспертов, в том числе директор компании «ККМ02» Андрей Куренев: «Повышение ставки налога на добавленную стоимость коснется конечного потребителя. Как минимум – повышение цены товаров. Сейчас долгосрочные оптовые поставки фиксируются в ценах без НДС, чтобы добавить НДС в момент отгрузки. Некоторые интернет-магазины берут на себя издержки по изменению ставки на заказные позиции. Другие просто молчат. Но в любом случае у торговли есть механизмы ценообразования, предусматривающие такие издержки».

Также со следующего года вводят новый сбор для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход. В первую очередь он коснется тех, кто не регистрирует ИП, занимается продажей своих товаров и услуг. Эксперимент по его применению проведут в четырех пилотных регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. И это может позитивно повлиять на ситуацию с НДС, считает директор компании «Консалт-Уфа» Эльза Ильясова: «Учитывая тот факт, что НДС и акцизы – это косвенные налоги, эти затраты, конечно же, лягут на конечного потребителя, поднимутся цены. Что касается бизнеса, возможно, в связи с тем, что ужесточился контроль за сбором налогов и увеличиваются налоги, – а экономическая ситуация в стране в части покупательской способности, наоборот, ухудшается, – бизнесу будет нелегко. Хотя, с другой стороны, появление налога для самозанятых граждан, введенного государством в ходе политики легализации налички, может, наоборот, помочь, и теперь организации смогут совершенно законно покупать у граждан товары и услуги и официально отражать это в своих затратах, тем самым уменьшая налог на прибыль».

Отметим, новым видом сбора станет и экологический налог. Его будут платить организации, которые в процессе деятельности оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Это является налоговым взносом, а не как сегодня – сбором.