Главная » Тема дня »

В Башкирии на 20% сократился средний размер лимита по кредиткам

В Башкирии на 20% сократился средний размер лимита по кредиткам

Во втором квартале этого года средний размер лимита по кредитным картам в Башкирии снизился на 20% по сравнению с 2017. Если в прошлом году он составлял 48 тысяч рублей, то сейчас на 10 тысяч меньше, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

Отрицательная динамика в республике в целом схожа с общероссийской. По стране средний лимит сократился на 17,7%, опустившись до 45 тысяч рублей, это самый низкий квартальный показатель с 2014 года, подчеркивают эксперты. Управляющий банком ВТБ по Башкирии Айдар Зубаиров называет несколько факторов, которые могли повлиять на снижение: «Банки включают более интеллектуальные процедуры анализа поведения своих клиентов. Исходя из этого поведения, во многих случаях происходит снижение лимитов. Бывает так, что банки самостоятельно принимают решение о снижении ранее установленного лимита, когда видят, что оборот по карте небольшой, или поступления на карту происходят достаточно редко, или они весьма незначительны. Также банки сейчас активно используют данные НБКИ и видят текущую загруженность своих клиентов. Допустим, карту выдали год назад, и лимит по ней 100 тысяч рублей, а за последний год клиент взял еще несколько кредитов в других банках. Вполне возможно, что банк, анализируя данную ситуацию, принимает решение сократить лимит, чтобы снизить риски».

Руководитель пресс-службы банка «Открытие» в ПФО Екатерина Молева ссылается на данные ЦБ и отмечает, что экономических причин для снижения лимитов по ранее выданным кредитным картам нет: «Мы в своих прогнозах опираемся больше на статистику Банка России. По данным ЦБ, сейчас у россиян около 32,5 миллионов кредитных карт и около 234,5 миллионов расчетных, включая карты с овердрафтом, и этот показатель растет год от года. Объемы кредитования также растут очень динамично, в целом статистика позитивная. Факт снижения средних лимитов по кредитным картам, который зафиксировало НБКИ, может быть связан с тем, что банки выпускают все больше карт и увеличивают аудиторию за счет клиентов с более низкими доходами. Экономических причин для снижения лимитов банками по ранее выданным кредитным картам нет, экономическая ситуация стабильная, закредитованность и уровень просроченной задолженности в норме».

Стоит отметить, во втором квартале прошлого года в Башкирии выдали 37 тысяч новых кредитных карт, а в 2018 – уже 72 тысячи.