Главная » Тема дня »

В Башкирии муниципальный транспорт переводится на газ

В Башкирии муниципальный транспорт переводится на газ

В Уфе открылась первая газозаправочная станция под брендом розничной сети «Газпром» по улице Ахметова в микрорайоне Затон. Заправка создавалась в рамках мероприятий по использованию природного газа в качестве моторного топлива. Ранее комплекс данных программ был утвержден правительством России. Продолжает председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков: «Экология республики страдает от больших выбросов нефтепродуктов и угля. Станции, которые работают на газе, показывают высокую эффективность. Газомоторное топливо считается экологически чистым. Кроме того, оно в два раза дешевле бензина. В планах «Газпрома» использовать 10 млрд рублей на строительство и реконструкцию газозаправочных станций в стране. В 2016 году планируется открыть более 40 аналогичных станций».

В ближайшее время в Уфе откроются новые станции подобного формата. В Башкирии до конца года появятся 25 газовых заправок. Об этом рассказал заместитель премьер-министра правительства республики Дмитрий Шаронов: «Сегодня мы получили этот подарок от «Газпрома», которым будут пользоваться все жители. Пользу от него все мы заметим в виде чистого воздуха и экономии на топливе. Сегодня есть уже готовый объект, через неделю будет второй, через пару месяцев – третий».

Как сообщают в пресс-службе компании, перевести на газовое топливо можно любой автомобиль. Природный газ уже заложен в машинах марок Lada Largus, Volkswagen и других. В Уфе практически полностью на природный газ переведен муниципальный и общественный транспорт.