Главная » Тема дня »

В Башкирии можно получить СНИЛС в режиме реального времени

В Башкирии можно получить СНИЛС в режиме реального времени

С 1 октября Башкирия в числе первых пяти пилотных регионов страны приступила к регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени. Если раньше на получение СНИЛС требовалось несколько дней, теперь гражданину достаточно обратиться в любое управление ПФР, предъявить документ, удостоверяющий личность, подписать распечатанную анкету, и ему тут же присвоят уникальный СНИЛС и выдадут страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Сегодня все 69 управлений и 75 клиентских служб Пенсионного фонда республики выдают документ в режиме реального времени, рассказывает член правления Пенсионного фонда России, управляющий отделением по Башкирии Фоат Хантимеров: «Этот пилотный проект в республике на сегодняшний день успешно реализуется, мы уже с 3 октября выдаем. Могу сказать, что таких СНИЛС выдано за эти дни почти 2 тысячи, в день 80-100 мы выдавали в течение пилотного проекта с 3 октября».

В последнее время важность СНИЛС существенно повысилась, продолжает Хантимеров: «В связи с компьютеризацией и развитием электронных услуг роль СНИЛС повышается, он стал уже во многих случаях единым идентификатором для всех участников, оказывающих электронные услуги. В последнее время СНИЛС требуют практически все организации – при приеме на работу, при регистрации в единой системе идентификации и аутентификации, после которой граждане пользуются услугами на портале госуслуг, где можно обменять российский паспорт, заграничный паспорт, узнать о задолженности по уплате налогов и т.д. Везде требуется и используется СНИЛС как идентификатор».

Фоат Хантимеров добавил, что СНИЛС также станет идентификатором при внедрении ЕГИСО – единой государственной информационной системы социального обеспечения, по которой Башкирия также является пилотным регионом.